新湖南湖南日报新媒体

打开
有天鹅自远方来 远道而来的“客人”在松雅湖过冬
新湖南 • 湖南之窗
2023-11-21 06:52:24
首页头条收录

白骨顶水鸡。组图/通讯员余敏

小白鹭。

近日,天鹅等候鸟顺利飞抵湖南松雅湖国家湿地公园内,一幅生机勃勃的生态画卷映入眼帘。

天鹅指天鹅属的鸟类,共有7种,属游禽。除非洲、南极洲之外的各大陆均有分布,为鸭科中个体最大的类群。其颈修长,超过体长或与身躯等长;嘴基部高而前端缓平,尾短而圆。特别喜欢在沼泽、河流三角洲、滨海湿地栖息,是国家二级保护动物。

白鹡鸰。

鹤鹬(左)与青脚鹬。

眼下,正是候鸟迁徙时期,随着气温降低,越来越多的天鹅飞临松雅湖,准备越冬。除天鹅外,此前,还有白骨顶鸡、野鸭等各类候鸟到达松雅湖。芦苇丛中、水面上,它们时而舒展羽翼,时而踏水赛飞。

据介绍,湖南松雅湖国家湿地公园精心实施驳岸建设、环湖植被恢复、水生态修复等工程,形成了以原生态群落性为特色的湿地景观。据资料显示,自2010年松雅湖成湖以来,约有80余种冬候鸟在松雅湖迎接春天来临。

黑水鸡。

苍鹭。

湖南松雅湖国家湿地公园总规划面积365公顷,湿地面积274.4公顷,包括人工湿地在内的多种湿地类型,孕育出丰富的动植物资源,为远道而来的“客人”提供了充足的食物和必要生存条件。

近年来,随着松雅湖国家湿地公园生态保护力度稳步提升,生态环境日益向好,吸引众多迁徙鸟类和野生动物繁衍生息。下一步,松雅湖生态新城发展中心将密切关注,持续加强对迁徙鸟类数量、种群等实时监测,对鸟类栖息地和停歇地加大保护力度,守护候鸟迁徙路。

温馨提醒:爱鸟护鸟,广大群众需要身体力行。松雅湖生态新城发展中心提示游客朋友,不以人为干扰野生鸟类生活,不破坏野生鸟类栖息地,不在候鸟栖息地随意投食,不将野生鸟类当动物饲养等。在科学旅游文明观鸟的同时力争保障鸟类健康生存与发展,帮助它们安心过冬。

责编:谭思敏

一审:周杨

二审:朱晓华

三审:文凤雏

来源:潇湘晨报