新湖南湖南日报新媒体

打开
央视快评丨携手共促亚太高质量增长
新湖南 • 中南海
2023-11-18 19:55:25

“我们应该秉持亚太合作初心,负责任地回应时代呼唤,携手应对全球性挑战,全面落实布特拉加亚愿景,建设开放、活力、强韧、和平的亚太共同体,实现亚太人民和子孙后代的共同繁荣。”当地时间11月17日,中国国家主席习近平在亚太经合组织第三十次领导人非正式会议上发表重要讲话,阐述中国倡议,回答时代之问,为亚太地区共同繁荣和长远发展擘画了广阔前景。

习近平主席的重要讲话,深刻把握世界发展大势和时代进步潮流,精辟阐述了中国对深化亚太合作、促进地区和世界经济增长的重要主张,系统阐明了中国致力于推动亚太高质量增长的真诚意愿、政策理念和具体行动,释放出中国高质量发展重点、合作机遇等重要信息。习主席的重要讲话既着眼于解决亚太面临的现实问题,也为未来发展开出良方,极富现实性、建设性和针对性,获得亚太经合组织领导人和国际社会广泛赞同。

当前,世界百年变局加速演进,世界经济面临多种风险挑战。亚太地区人口占世界总人口三分之一,经济在全球占比逾六成,贸易占比将近一半,是全球经济最具活力的增长带、动力源。亚太合作之路走得好不好,关乎地区发展、人民福祉、世界未来。各方应深入思考“亚太奇迹”形成的宝贵经验和重要启迪,打破亚太内部的封闭之门,敞开面向世界的开放之门,在和平发展、开放包容、合作共赢之路上行稳致远。

习近平主席就推动亚太高质量增长提出4点建议,即“坚持创新驱动、坚持开放导向、坚持绿色发展、坚持普惠共享”,为续写亚太合作新辉煌贡献中国方案、注入强大信心。我们要向创新要动力,以更加积极的姿态推动亚太科技交流合作,携手打造开放、公平、公正、非歧视的科技发展环境;要以开放促活力,维护自由开放的贸易投资,反对将经贸问题政治化、武器化、泛安全化;要厚植亚太增长的绿色底色,坚持人与自然和谐共生,加快推动发展方式绿色低碳转型;要在共同做大亚太发展蛋糕的同时,负责任分好蛋糕,让各国人民共享现代化建设成果。

今年是中国改革开放45周年,亚太经合组织是中国改革开放后参与的第一个区域经济合作组织。中国的发展起步于亚太、得益于亚太,也将继续深耕亚太、造福亚太。当前,中国正在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业,这对亚太和世界来说,意味着将有更加广阔的市场和难得的合作机遇。我们欢迎各方搭乘21世纪中国式现代化东方快车,共同推动亚太合作取得更多丰硕成果。

上善若水,泽被万物。亚太经合组织以太平洋之水结缘,各方有责任使太平洋成为太平、友谊、合作之洋。各方应坚守初心,携手应对各种全球性挑战,共促亚太高质量增长,共同打造亚太下一个“黄金三十年”,共同建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

(央视评论员)

责编:徐凯琦

一审:唐煜斯

二审:唐能

三审:文凤雏

来源:央视新闻客户端