新湖南湖南日报新媒体

打开
丁薛祥在香港第八届“一带一路”高峰论坛开幕式上发表主旨演讲
新湖南 • 综合
2023-09-15 17:02:55

新华社北京9月13日电  中共中央政治局常委、国务院副总理丁薛祥13日以视频方式出席香港第八届“一带一路”高峰论坛开幕式,发表主旨演讲。

丁薛祥指出,2013年秋天,习近平主席提出共建“一带一路”倡议。十年来,中国秉持共商共建共享原则,坚持开放、绿色、廉洁理念,努力实现高标准、可持续、惠民生目标,共建“一带一路”取得了丰硕成果。共建“一带一路”引领中国更高水平对外开放,促进各国共同发展共同繁荣,为构建人类命运共同体贡献了中国智慧、中国方案、中国力量,成为深受欢迎的国际公共产品和国际合作平台。

丁薛祥表示,中央支持香港长期保持独特地位和优势,巩固国际金融、航运、贸易中心地位,维护自由开放规范的营商环境,保持普通法制度,拓展畅通便捷的国际联系,在共建“一带一路”中发挥更为重要的功能。希望香港深化区域合作,拓展经贸网络,与世界各地开展更加紧密的交流合作;完善金融服务,畅通融资渠道,更好满足“一带一路”建设多样化融资需求;聚焦专业服务,发挥人才优势,促进提升“一带一路”规则标准“软联通”水平;深化人文交流,促进民心相通,夯实共建“一带一路”民意基础。

香港“一带一路”高峰论坛由香港特别行政区政府、香港贸易发展局共同主办,本届论坛的主题是“携手十载 共建共赢”。

责编:万璇

一审:万璇

二审:甄荣

三审:熊佳斌

来源:新华社