新湖南湖南日报新媒体

打开
着力扩大内需,把恢复和扩大消费摆在优先位置 ——访省发改委党组成员、副主任杜中华
新湖南 • 经济观察
2023-09-06 21:52:28
首页头条收录

湖南日报全媒体记者 郑旋

省委十二届四次全会明确全面落实高质量发展各项目标任务,提出大力推进扩大内需战略,持续推动消费提质、投资增效、流通体系升级,着力增强高质量发展的内生动力。

9月5日,省发改委党组成员、副主任杜中华接受湖南日报记者专访表示,在省委、省政府的坚强领导下,省发改委将会同相关部门切实抓好恢复和扩大消费20条政策措施的贯彻落实,把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,不断优化就业、收入分配和消费全链条良性循环促进机制,进一步优化消费供给、增强消费意愿、挖掘消费潜力、夯实消费基础、改善消费环境,不断巩固扩大消费回升向好势头,进一步提升消费需求对经济增长的拉动作用。

(省发改委党组成员、副主任杜中华接受记者采访。通讯员供图。)

“就业是民生之本、收入是民生之源,就业—收入—消费是一个链条,持续扩大就业、促进居民增收,是提高居民消费能力、提升居民消费意愿、释放居民消费潜力的有效手段。”杜中华介绍。近年来,我省深入贯彻落实党中央提出的就业、富民、消费三个“优先”战略,先后出台稳就业惠民生政策18条、促进高校毕业生就业8条、推进高校师生创业就业三年行动等系列政策措施,推进失业保险稳岗、社保补贴减负等系列工作,多渠道开发市场就业岗位,多渠道增加中低收入群众要素收入和城乡居民财产性收入,切实推动稳增长、稳就业各项政策落实落地,努力畅通“就业-收入-消费”循环。

今年1至7月,全省城镇新增就业49.01万人;上半年,居民收入增长与经济增长基本同步,全省居民人均可支配收入达到17070元,同比增长5.8%。通过持续扩大就业和促进居民增收,有效提高了居民消费能力,提升了居民消费意愿,释放了居民消费潜力,促进了消费的持续回升。上半年,全省实现社会消费品零售总额9622.22亿元,同比增长6.6%;居民人均消费支出约1.2万元,同比增长4.4%。

消费正成为三大需求中拉动经济增长的主力。杜中华表示,目前,我省已出台稳定大宗消费、扩大消费服务、促进农村消费、拓展新型消费、完善消费设施、优化消费环境等6方面20条举措,大力恢复和扩大消费。

杜中华介绍,下一步,发改部门将从三个方面进一步优化就业、收入分配和消费全链条良性循环促进机制,稳定市场预期,提振消费信心。一是持续贯彻落实就业优先战略,进一步强化就业优先导向,积极拓展市场化就业渠道、强化全链式创业支持、促进精细化供需对接,不断推进更充分更高质量就业。二是探索中等收入群体倍增和收入分配制度改革,提升中低收入人群消费预期和消费能力。三是打好“经济增长主动仗”“重点民生保障仗”,落实实体经济帮扶政策和阶段性减负政策,进一步促进民营经济发展,优化经济发展环境,稳住市场主体,推动经济持续回升向好,推动全省经济高质量发展跑出加速度。


作者:郑旋

责编:奉永成

一审:奉永成

二审:曹娴

三审:李伟锋

来源:湖南日报·新湖南客户端

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端, 领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。