新湖南湖南日报新媒体

打开
【湘茶之歌】系列展播52:《给我一杯故乡的茶》
新湖南 • 综合
2023-09-05 16:24:36

【湘茶之歌】 寻觅好山好水里的茶歌茶曲,打造湖南茶文化高地!

以茶会友,以歌传情,从一首首声动人心的美妙湘音里,感受湖湘各地极具特色的风土人情,推进茶业湘军文化自信,提升三湘四水五彩湘茶文化魅力!

目前,2023第十五届湖南茶业博览会组委会已对收集的50多首茶歌进行了网络评选,湖南日报新湖南茶博会专栏、湖南茶业微信公众号,根据网络投票排名顺序进行展播。

【湘茶之歌】系列展播52:《给我一杯故乡的茶》

作词:刘建

作曲:张君林

演唱:肖杰

简介:湘西的山水适合描绘丹青,适合踏鼓跳歌,适合坐看流云。烟雨缠绕的茶园,是游子心底最柔软的后院。湘西这个故乡,就是一杯最美的茶。《给我一杯故乡的茶》由张君林作曲,不再走所谓“湘西民歌”的曲风路线,而是接近于民谣,旋律缓慢沉稳,带着淡淡的忧伤,充满了叙说感。尤其是前奏部分的和声,为主歌部分奠定了情绪基础;而尾声的哼唱,又将这种思乡情绪进行了深化和延展,余味深长。

责编:吴汶奕

一审:杨柳彬

二审:张马良

三审:熊佳斌