编者按:北衔京城,南接潇湘,一丝味蕾,逐千里湘遇。在北京,湘菜已然成为食客们喜爱的舌尖新风潮。识局者胜,破局者存,在风云变幻的餐饮市场中,湘菜品牌以匠心致远,势燃京城。风云激荡的兴盛史,每个京城湘菜人都是这段历史的创造者、参与者和见证者。一部湘菜京艳录,有他们的故事。
文/黄钺 图/莫婉婷 黄超
初入京城
2000年前后的某一天,易建辉以厨师的身份来到了北京,用浑身的手艺,在北京的湘菜馆里工作,也是这一次的入京,让他和这座城市有了不解之缘。接下来的几年,他曾任湘临天下总厨,先后创立湘西古镇、湘容和等品牌。
陆陆续续,为北京这座城市,输送和培养了2000多湘菜人员,被圈内好友戏称“厨师王”,是京城湘厨开拓性人物。
那天采访的时间有些紧迫,但是当坐在对面的易建辉开口之后,能被他生动且鲜活的创业经历,赋予一种安静又有能量的气场。
他说: “平心而论,我在北京这么多的湘菜人里,不算个特别突出的大老板,但是来得早,并且一直在这个行业里,现在好多餐厅的老板,当年来北京,都是我领他们入行的。”
2009年前后,略微觉得时机成熟了,易建辉便与自己的朋友,在北京的核心地段,开始了他的首次创业——湘西古镇,2000多平米的店。生意不错,但是由于自己对于品牌定位和运营的不了解,一年忙活下来,到手也就百十来万,和自己打工的收入差不多。
也就是那是,第一次对于未来的成功,展露出了“贪婪”的表情。不恋战,继而又创造了其他的品牌,但是在这个过程中,越来越迫切的想要找到同频共振的合伙人和事业方向了。
折戟不沉
仿佛每个可以谈笑风生又过不惑之年的人,身上总有那么一两段故事,让人唏嘘又为之惊叹。易建辉的身上也有。
一次过年回家,在朋友的撺掇之下,贸贸然地做了一件自己并不擅长的事: 投资办厂。不撞南墙不回头的倔强精神,这一次,让他跌了好大一跟头。身负巨债,再回北京。在这两三年里,也是北京湘菜行业安静的两三年。北京同行笑称: “你不在北京的这几年,也没什么人组织交流活动了,太安静了。”
他今天笑着把这个故事说出来,却可以在他的眼神里读到一种因为隐忍而坚励的意思。在那之后,也尝试着找过工作,也努力重新再来。每个月,光是还利息,都要好多钱。压力不可谓不大。
最后,用筹措来的八十万,做了今天这个品牌——喜湘宴。专注把湖湘的甲鱼,做成了一家商务宴请的核心产品。
平台蓄力
喜湘宴酒楼,是易建辉这几年着力打造的一个品牌。虽然说不上千帆过尽,但在北京打拼的这些年,所经历的事,让他越来越清晰的知道自己应该如何构建未来了。
“平台,我这个喜湘宴与其说是一个品牌,我更喜欢称它为平台,喜湘宴这个名字作两个解释: 一是对于喜欢湘菜的人,我们为其打造一场盛宴,二是对于从事湘菜事业的人,我们提供一次创业的盛宴。”他这么说道。
“我让在这里工作的人,对未来也要保有希望,解决生存与生活之外,更要能为他们提供一个事业的平台。”
这样,在未来任何一个时机成熟的时候,这里的每一个人,都可以拥有自己的店,自己的事业。
也许是因为自己淋过雨,就会想着为别人撑伞。易建辉在我面前笑着说: “最困难的那几年,每天醒来就想着钱从哪里来,现在喜湘宴稳定些了,我的日子也好过些了。”
面对北京的湘菜江湖,每条赛道都有高手过招,找到一条属于自己的——商务宴请这条道路,从服务、装修到出品,自己都亲力亲为,且舍得下本。才有了如今年销售甲鱼10万余斤的战果。
当命运的齿轮开始转动,生命就一定会有答案。湖南的湘菜人,在北京这块热土上,用着先辈植入我们基因里的倔强与韧性,打开了一片天空!
采访快结束的时候,易建辉通知上菜,说什么也要让我们尝一尝他家的甲鱼。金汤黄焖,汤汁因为甲鱼的胶质变得浓稠,内里的青椒与紫苏的味道,向甲鱼肉体里冲杀。肥厚的裙边咬上一口,那些如澎湃内功的滋味,就冲向自己了。难怪,一年10万余斤的销量,必是有些功夫的!
如果有机会,还想再去!
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