新湖南湖南日报新媒体

打开
周末·健康丨关乎口腔健康!这份牙膏选用指南请查收
新湖南 • 世相
2023-03-25 15:10:21
首页头条收录

市场监管总局近日发布《牙膏监督管理办法》,自2023年12月1日起实施。

牙膏作为必不可少的日用消费品,新规中哪些内容与生活息息相关?又该如何正确选用牙膏?一文带你了解↓

牙膏监管新规发布

这些内容与生活息息相关

《牙膏监督管理办法》的出台旨在规范牙膏生产经营活动,保证牙膏质量安全,保障消费者健康。其中这些内容与我们的生活有关↓

牙膏新原料应当遵守化妆品新原料管理的有关规定,具有防腐、着色等功能的牙膏新原料,经国家药品监督管理局注册后方可使用。

牙膏的功效宣称应当有充分的科学依据;牙膏备案人对牙膏的质量安全和功效宣称负责。

牙膏新原料按照风险程度进行注册或者备案管理,并实行安全监测制度。

关乎口腔健康

这份牙膏选用指南请收好!

牙膏的使用关乎我们的口腔健康,而面对市面上形形色色、不同功效的牙膏,你知道该如何选择最适合自己的那款吗?这份牙膏选用指南请收好↓

牙膏的主要成分是什么

牙膏通常是指以刷牙的方式作用于人体牙齿表面,起到辅助清洁作用的半固体制剂。摩擦剂是牙膏的主要原料,包括二水磷酸氢钙、方解石粉、氢氧化铝、无水磷酸氢钙等。

牙膏的主要功效有哪些

在刷牙时,牙膏中的摩擦剂通过牙刷的刷毛在牙齿表面进行摩擦而达到清洁、去除牙渍的作用。随着牙膏技术的创新,在普通牙膏中添加相应的功效成分,可使牙膏具有相应的功效,但任何牙膏都无法治疗口腔疾病。

含氟牙膏可以提高牙齿的抗腐蚀能力,起到抑制菌斑、防止龋病、帮助控制牙周病等功效;

脱敏牙膏可以缓解牙齿敏感,如温度(冷、热)、化学物质(酸、甜)、机械效果(咬硬物)等引发的过敏酸痛病症;

美白牙膏运用摩擦和化学漂白原理去除牙齿表面着色,分解色斑,达到增白牙齿的目的。

如何正确选择适合自己的牙膏

1. 哪种牙膏更有利于口腔健康?

含氟牙膏能够抑制菌斑、防止龋齿,有助于控制牙周病。

2. 不同人群适合不同牙膏

成年人可以首选含氟牙膏;牙齿敏感的人群可选用防酸牙膏;儿童最好使用专用儿童牙膏;孕妇可以选择含盐牙膏;爱倒牙人群可用脱敏类牙膏;牙周病患者则可考虑中草药牙膏。

3. 如何挑选出经济实用的牙膏呢?

专家建议可以看包装是否含氟,含氟量0.1%以上的牙膏为佳。

4. 如何给儿童选用牙膏?

国家卫健委曾指出,婴幼儿萌出第一颗乳牙时就应开始清洁牙齿。建议使用儿童含氟牙膏。

含氟牙膏可以起到非常好的防龋效用,但不同年龄段儿童在使用含氟牙膏时,牙膏的含氟浓度和用量有不同讲究。

含氟量

2—5岁可用0.05%含氟量牙膏、6—11岁可用0.1%含氟量牙膏、12岁以上可用0.15%含氟量牙膏。

用量

2岁左右幼儿用薄层量牙膏;3—5岁孩童用豌豆大小量牙膏;6—11岁孩童可以加强牙膏含氟浓度,用黄豆粒大小量牙膏等。

口味

最好选择没有口味的牙膏,避免儿童因“味道好”而误吞。

关于牙膏使用的这些误区

你中招了吗?

牙膏越贵越好?烫伤抹牙膏就能好?关于牙膏的选择和使用,这五个误区需要避免。

误区一:牙膏越贵越好

牙膏作为刷牙辅助剂,基本作用是清洁口腔,经过严格检测的一般市售牙膏就能满足,美白、防蛀、脱敏、止血等功效都是辅助性的,不足以直接影响口腔健康,价格也不是衡量牙膏的绝对标准。

误区二:牙膏能“促长牙”

无论何种原因造成的恒牙脱落或损伤,都无法再生。没有科学证据表明,通过用牙膏刷牙,能对乳牙萌出产生影响,更不可能使恒牙脱落后再生。

误区三:牙膏是“补牙洞”的神器

使用含氟牙膏刷牙,可增强牙齿的抗龋能力,但不能逆转龋齿的发展进程。所谓通过使用牙膏刷牙来“修补牙洞”“闭合牙缝”“稳固牙松动”等,均无科学依据。

误区四:刷牙前牙膏先蘸下水才能刷干净

普通牙膏蘸水后刷或是直接刷,都能起到清洁口腔的作用,只要根据个人习惯选择就好。脱敏牙膏或美白牙膏,则不建议在刷牙前蘸水,这些牙膏本身就有活性成分,蘸水后很有可能破坏这些成分,效果会大打折扣。

误区五:烫伤抹牙膏就能好

日常生活中,一些小小的意外烫伤在所难免,人们在烫伤时常常会用牙膏乱抹一通。但牙膏的覆盖会使皮肤上的热气无处散发,往皮下组织深处扩散,会造成更深一层的伤害。

责编:戴蓉

来源:央视新闻客户端