新湖南湖南日报新媒体

打开
理论学习丨深刻认识雷锋精神的永恒价值和时代内涵
新湖南 • 笔谈
2023-03-19 16:24:03

李倩

60年前,雷锋精神顺应社会主义建设伟大事业的客观呼唤而出现。随着毛泽东等老一辈革命家为这位共产主义战士题词,全国迅速掀起了向雷锋同志学习的热潮。雷锋把自己短暂的一生全部献给了党、献给了人民,为一代又一代中国人树起了令人景仰的道德丰碑。在新时代新征程上,雷锋式的先进人物不断涌现,雷锋身上所具有的信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气,促进了一代又一代中国人的精神成长,雷锋精神的光芒璀璨夺目。

雷锋精神体现的不仅仅是一个人的理想信念、一个时代的价值追求,而且是不同时代人们不懈奋斗的精神高地。新时代学雷锋志愿服务,要立足时代新要求,自觉服务党和国家工作大局,当好推动党的创新理论落地生根的传播者、践行者,在满足人民群众多样化需求中送温暖、献爱心,在践行社会主义核心价值观中树新风、育新人,在推进社会治理现代化中扬正气、促和谐,在推动国家发展和社会文明进步中彰显价值、作出贡献。

雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。向第二个百年奋斗目标进军的号角已经吹响,建功新时代、奋进新征程,我们面临着难得机遇,也面临着严峻挑战。要大力弘扬雷锋精神,为实现中华民族伟大复兴提供强大精神动力和丰厚道德滋养。要深刻把握坚守崇高理想、秉持人民情怀、践行奉献精神、投身民族复兴的思想内涵,把崇高的理想信念和道德品质追求融入日常的工作生活,在本职岗位上做一颗永不生锈的螺丝钉,主动承担社会责任,热诚关爱他人,多做扶贫济困、扶弱助残的实事好事,以实际行动书写新时代的雷锋故事,为实现中国梦奉献力量。

榜样的力量是无穷的。几十年来,雷锋的事迹在祖国大地传颂,学雷锋活动蓬勃开展,雷锋精神在广大干部群众中广为传扬。在雷锋精神的感召下,一代又一代中国人奋发向上、忘我奉献,涌现出一大批学雷锋的先进典型、道德模范、感动中国人物等,产生了广泛而深远的社会影响。从把心血和汗水洒遍千山万水、千家万户的扶贫干部,到坚守疫情防控一线、用实际行动诠释党员干部大战大考中使命与担当的千千万万志愿者……无数人学雷锋、树新风,在服务社会、助人为乐、爱岗敬业中提升人生境界,彰显了理想信念、爱心善意、责任担当。实践充分证明,雷锋精神体现了中华民族的传统美德,顺应了社会进步的时代潮流,彰显了我们党的为民本色。雷锋精神是一面永不褪色的旗帜,是中华民族的宝贵精神财富,是社会主义核心价值观的生动体现。

习近平总书记指出:“我们既要学习雷锋的精神,也要学习雷锋的做法,把崇高理想信念和道德品质追求转化为具体行动,体现在平凡的工作生活中,作出自己应有的贡献,把雷锋精神代代传承下去。”长沙望城是雷锋同志的故乡,行走在望城街巷,无论春夏秋冬,雷锋精神始终如春风,温暖着街头巷尾,浸润着家乡人民的心田。一个斑马线上的搀扶,一个真情流露的问候,一桩桩、一件件看似平凡的点滴“小事”,处处彰显雷锋精神的不朽传承,体现着这座城市散发的温度。60年来,雷锋精神犹如一座巍然矗立的灯塔,不断放射出夺目的光芒,照亮着一代又一代人的心灵。

今天,我们奔跑在全面建设社会主义现代化国家新征程上,要把雷锋精神传遍祖国大地,厚植无私奉献、团结互助的信念,自觉服务社会、服务人民,不断推动形成人人学雷锋、人人做雷锋的生动局面,让雷锋精神在新时代绽放新光芒。

(作者单位:长沙文化艺术展览中心)

责编:周泽中

来源:湖南日报·新湖南客户端

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端, 领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。