节约集约用地有力有效 我省19个县(市)获“国字号”荣誉
新湖南 • 经济要闻
2023-01-17 21:49:07

湖南日报1月17日讯(全媒体记者 黄利飞)近日,自然资源部公示首批认定的全国自然资源节约集约示范县(市)名单,湖南长沙县、浏阳市、宁乡市等19个县(市、区)“榜上有名”。今年以来,省自然资源厅不断推进土地利用从结构性管理到全要素、全过程、全周期管理转变, 2022年处置盘活批而未供、闲置土地16.72万亩,处置率位居全国前列,这是我省批而未供和闲置土地处置将连续第3年居全国前列,节约集约用地已连续5年获国务院督查激励。

走进湘潭天易经开区祥豪新材料项目工地,昔日荒草丛生的闲置土地不复存在,取而代之的是一座空间规划合理、内部配套设施完善的现代化高科技工厂。这宗43.15亩土地原属于珠江啤酒项目用地,闲置了10多年。为了加强低效产业用地整治,天易经开区收回这一地块,新引进祥豪新材料项目落户。该项目投资1.8亿元,投产后年产值可达4亿元以上,年税收1000万元以上,为完善园区主导产业链提供强有力支撑。

如何提高土地利用效率,在土地小算盘上盘出经济大账本,已逐渐成为全省园区可持续发展的必答题。在全省自然资源部门的指导和支持下,不少园区给出的答案是:节约集约利用土地,将空间“存量”变“增量”,为创新型高品质现代化开发区的建设发展储备能量。

截至2022年12月底,全省产业园区盘活处置低效土地11.62万亩,全面完成年度盘活处置任务。据自然资源部监测统计评价结果,我省产业园区土地开发率达到76.85%,已开发土地供应率达到93.72%、已供应土地建成率达到87.67%;工业亩均税收22.65万元,比2021年提升14.22%。

作者:黄利飞

责编:黄利飞

一审:胡信松

二审:李伟锋

三审:邓梅辉

来源:湖南日报·新湖南客户端

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端, 领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。