“湖南省中医药惠侨服务基地”落户湖南中医附一
新湖南 • 动态
2023-01-11 20:39:58

湖南日报1月11日讯(全媒体记者 张春祥  通讯员 奉延旗 蔡虎志 刘梨)1月10日,湖南省侨联与湖南中医药大学签订战略合作协议,同时将“湖南省中医药惠侨服务基地”牌匾授予湖南中医附一。

根据协议约定,双方将在促进中华优秀传统文化和中医药传承创新发展在海外传播方面加强合作,充分发挥中医药文化和相关产业在健康湖南建设和保障人民健康中的作用。本着“互惠互利、优势互补、共同发展”的原则,在建设市州惠侨服务基地、推动国际合作项目、培养高层次复合型人才等方面作出积极贡献。

医院党委副书记、院长朱镇华向与会代表和侨胞朋友们重点推介了该院国家中医药服务出口基地开展的国际中医生殖中心、国际中西医结合安宁疗护、国际中医远程诊疗、国际中医紧急医学救援等九大项目。朱镇华表示,下一步,医院将在省内14个市州和相关海外城市有序推进惠侨服务工作,同时依托自身特色与各国开展交流合作,完善中医药进出口产业链,扩大湖湘中医药对外贸易和产业规模,展现中医药独特的文化魅力,期待与大家合作共赢,携手共进。

湖南中医药大学党委书记戴爱国表示,中医惠侨工作是服务侨胞、服务大局、提升中华文化影响力的重要抓手。大学将全力支持“湖南省中医药惠侨服务基地”各项工作,切实发挥对外交流优势和人才、科技等资源优势,不断深化基地内涵建设,精准施策、精准服务,用心、用情为侨胞、侨眷健康保驾护航,以实际行动为侨务工作和中医药传承创新发展作出积极贡献。

湖南省中医药管理局副局长肖文明表示,湖南作为首批7个国家中医药综合改革示范区之一,肩负时代使命。期待湖南省侨联和湖南中医药大学的合作能早日开花结果,取得显著成效。同时也希望各位侨胞积极向世界推广湖湘中医药,助力中华文化海外传播和“中医药强省”建设。

签约授牌仪式后,专家们与来自芬兰、瑞士、希腊、日本、德国、南非、塞尔维亚、印度尼西亚、波兰、白俄罗斯、尼泊尔、柬埔寨、津巴布韦、泰国、越南等国家和地区的侨胞,就如何推动中医药在海外传播进行了交流和讨论。

作者:张春祥

责编:周阳乐

一审:张春祥

二审:胡宇芬

三审:杨又华

来源:湖南日报

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端, 领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。