“阳过”后出现咳嗽、咽痛、乏力怎么办?中医药膳来支招
新湖南 • 动态
2023-01-02 20:26:16

湖南日报全媒体记者 张春祥  通讯员 陈双

近期,感染新冠病毒人数剧增,但很多人“阳过”“阳康”后并没有完全恢复健康状态,比如出现咳嗽、咽痛、食欲差、乏力等。湖南中医药大学第一附属医院药学部主管中药师肖望重介绍,可以通过以下简单易操作的药膳食疗来缓解症状或缩短病期。

咳嗽

咳嗽一般出现在感染新冠病毒热退以后,常以干咳无痰或痰少粘稠难以咳出为主,可选择银耳杏仁无花果茶。

材料:雪梨1个、银耳半个、杏仁10克、无花果(干)3粒、冰糖适量。

做法:取雪梨洗净,去核留皮,切成块状;取银耳去除深黄色底部,取洗净的杏仁、无花果,所有食材放入炖锅,加水1升,开火煮沸30分钟,加入适量冰糖至溶解,即可饮用。

功效:杏仁药性苦,微温,具有降气止咳平喘,润肠通便,与雪梨、银耳、无花果共煮后,其汁具有润肺止咳化痰,对于新冠患者“阳”过后出现的口咽干燥、干咳无痰或少痰者具有较好的治疗作用。

痰中带血

少数阳性患者在经过一段时间咳嗽后,出现痰中带血或者痰液棕褐色,常见于热伤肺络证,可选择肺热止咳凉血茶。

材料:藕节2两、杏仁10克、甘草6克、米半杯、冰糖适量。

做法:取米洗净,浸于清水中。取藕节洗净,和甘草一并放入锅中,加水适量,煮沸20-30分钟,去渣、留汁。将米、杏仁与藕节汁放入果汁机中打成浆。取部分之藕节汁煮沸后,徐徐加入米浆,搅拌均匀后,最后加入冰糖溶解后,放入焖烧锅中,闷一个小时,即可饮用。

功效:藕节能收敛止血,甘草可补中缓急、杏仁止咳下气,配合米之补中益气,适合新冠阳性咳嗽痰中带血者。

咽痛

咽痛是感染新冠病毒后的另一常见症状,严重者会出现类似刀割喉咙的疼痛感,持续时间一般为5-7天,这时可选择雪梨马蹄炖瘦肉。

材料:雪梨1个、荸荠(马蹄)200克、瘦肉250克。

做法:取雪梨洗净去核留皮,切成大块;马蹄一切为二;瘦肉切小块或沫,清水烧开,瘦肉焯水2分钟捞出;所有食材放入炖锅,加水适量,煮沸后小火炖40分钟。

功效:荸荠又叫马蹄,药性甘、寒,具有化痰消积,清热生津作用,与具有清热生津润燥作用的雪梨以及瘦肉共煮,对新冠阳性患者出现的咽喉干、痒、疼痛,干咳无痰或少痰具有较好缓解作用。

乏力、不欲饮食

部分感染新冠病毒患者出现乏力、胃口差、不欲饮食等症状,导致体重在短时间内明显下降,身体免疫力也随之下降,该类患者可选择山党莲子鸡。

材料:鲜山药半斤、党参50克、茯苓50克、莲子100克、土鸡一只、枸杞20克,豆苗适量。

做法:取土鸡去毛,除去内脏及脂肪,放入沸水中烫洗,取出,用冷水冲干净后,待用。取莲子放入沸水中煮沸3分钟,即刻捞放入大碗中,加盖焖10分钟。将鸡放入炖锅中,依序加入切块之鲜山药、茯苓、党参及莲子,加入适当清水,以淹盖鸡肉为度,煮40-60分钟,食用前加入枸杞及豆苗即可。

功效:党参,味甘,性微温,具有补气健胃之作用;茯苓,补脾健胃,利水渗湿,具有利尿及提升免疫之功能;山药,补脾胃,益肺肾,具有滋补肺肾,健脾止泻祛痰功效;莲子性平,具有健脾止泻,益肾固涩,为中药中收敛常用药;配合补中益气的土鸡,增加食欲,补脾健胃,适合因新冠感染而出现乏力、食欲差的患者。

肖望重主管中药师提醒,中医药膳代替不了药物治疗,若患者食用药膳后症状未见明显好转甚至加重时,应前往正规医疗机构就诊。

作者:张春祥

责编:谭雨欣

一审:张春祥

二审:段涵敏

三审:杨又华

来源:湖南日报

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端, 领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。