三人行,她们是育人路上的“铁三角”团队
新湖南 • 动态
2022-11-28 17:18:07

  湖南日报11月28日讯(通讯员 王露曼 全媒体记者 余蓉)“这世界有那么多人,多幸运我有个我们……”日前,数名涉毒女性子女被邀请到了湖南工业职业技术学院校园里参加志愿服务活动。活动中,孩子们明亮的眼睛、灿烂的笑容、清澈的齐唱声让人动容。他们在大学生志愿者的带领下唱歌、做手工、参观文化展馆、做心理咨询。

  这是《青春手牵手——涉毒女性青春期子女关爱》项目的子活动之一,在刚刚落幕的第六届中国青年志愿服务项目大赛中,该项目荣获金奖。同为项目团队主要成员的湖南工业职业技术学院校团委刘畅、学生工作部杨迪禹、宣传统战部杨莎莎,长期利用休息时间开展调研、联络政府和社会团体、培训学生志愿者、组织活动……让更多人关注到了这个特殊群体。

  缘起一张照片 让阳光照进特殊群体

  在一次“禁毒工作进校园”活动开展的间隙,刘畅看到了一张触目惊心的照片:一截白嫩手臂上划着几十道血印子。那是一名涉毒女性的孩子用刀片自残留下的痕迹。

  这些涉毒女性的孩子在经受怎样的心理煎熬?刘畅多方了解,大多数涉毒女性子女内心敏感而脆弱,因缺少母爱、受到歧视,容易诱发他们的仇恨心理和反叛情绪,有些孩子甚至变成“毒二代”“狱二代”。作为一名母亲,她深受触动,想为这群孩子做点什么。

  校团委有一批热心公益的学生志愿者,但这还远远不够,需要专业心理咨询力量和宣传推广力量。于是,刘畅联系到学校心理协会指导老师杨迪禹、大学生记者团指导老师杨莎莎,“我们可以组织一个志愿服务活动,改善他们的成长环境。”三人一拍即合。

  说干就干,刘畅开始联络湖南省戒毒管理局、湖南省女子强制隔离戒毒所、社区街道等政府部门、社会组织,组建大学生志愿服务队伍,组织开展线上线下活动;杨迪禹负责为帮扶对象组织开展心理疏导和心理咨询,并针对大学生志愿服务队伍开展项目专项培训;杨莎莎负责项目推广和社区、校园“禁毒宣传”活动的策划和实施。

  “唤起社会对特殊群体的关爱,让他们像普通家庭的孩子一样拥有良好的成长环境。”谈及项目初衷,三人异口同声说道。

  用心用情用力 以爱相随升温育人工作

  “最难的不是为这群孩子争取帮助,而是让这些已有心灵创伤的孩子放下心防、接纳他人也接纳自己。”这是三位老师在项目推进过程中的一致感受。三人发现,同龄人之间更容易产生共鸣。于是,她们在项目中引入大学生志愿者担任一对一的“朋辈心理辅导员”并定期开展培训,让学生志愿者掌握必备的心理理论知识。

  从小缺失父爱、家庭关系复杂、没有经济来源……这些都发生在妮妮(化名)的生活中。妮妮第一次与项目组成员见面时总是不由得往后躲,眼神中满是戒备。经过一年多的陪伴,她的“朋辈心理辅导员”、湖南工业职院会计20-2班吴婷和妮妮成为了无话不说的好朋友。妮妮时常向吴婷倾诉困扰和烦恼,吴婷碰到棘手问题的时候会及时请教杨迪禹老师。

  “妮妮之前经常逃学,小学还没毕业就有了辍学念头。现在能融入校园生活,特别是在参观大学校园时,看得出她是向往的。”杨迪禹欣慰地说道。

  与此同时,学生志愿者在帮助他人的同时,也得到了个人的成长。吴婷已经在为成为一名人民教师而努力。学校青年志愿者协会负责人、新能源汽车2020-1班杨隆则表示:“参与这个项目让我真切感受到,能够爱与被爱是最幸福的。我准备申报‘西部计划’,希望能为当地人民的幸福生活做出贡献。”“我找到了做好每一条推文和每一个视频更大的意义所在,那就是传播爱与希望。”学生记者、国商21-2班的俞珊妮用镜头记录下了活动中那些真挚、阳光的笑容。

  或鼓舞或督促  “内卷友谊赛”持续进行

  刘畅、杨迪禹、杨莎莎三人性格各异,但又有一个共同点:对待工作有着完美主义者般的“偏执”。申报国赛项目时为了完美呈现项目亮点及成效,三人不断打磨项目申报书、案例展示视频、路演PPT、路演逐字稿等材料,一遍又一遍模拟比赛路演和答辩,最终在国赛现场赛时自信展示、脱颖而出。

  新闻宣传弘扬正能量、引领指导学生组织、开展社会实践活动、关爱学生身心健康……三人因多项工作的合作,既是生活之中的“好闺蜜”,更是工作之中的“铁三角”,发挥各自优势,在各自工作岗位上做出了亮眼的成绩。

  凭借着对工作精益求精的态度和对学生倾心尽力地指导,她们还共同指导学生获得了“互联网+”“挑战杯”等多项省级以上竞赛奖项。各自所指导的学生组织多次获全国高校百强社团、湖南省百优十佳社团、湖南省高校优秀心理健康学生社团,多名学生获得“中国大学生自强之星”“湖南省高校优秀学生记者”等荣誉。“别人说我们是‘铁三角’,其实我们只是拧成一股绳,整合实践育人、心理育人、网络育人资源,不断出新招、出实招,以提升育人实效。”杨莎莎笑着说,“铁三角”打造了优势团队,她们之间的密切配合也充分表明,在育人之路上,人人都是活力源泉。

(一审:余蓉;二审:胡宇芬;三审:杨又华)

作者:余蓉

责编:谭雨欣

来源:湖南日报

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端, 领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。