@长沙人:家庭应急装备及救灾物资如何储备?清单来了!
新湖南 • 世相
2022-11-28 07:52:57
首页头条收录

近日,长沙市应急局、市发改委、市科技局、市工信局、市公安局、市民政局、市财政局、市住建局、市城管执法局、市交通局、市商务局、市物流口岸办、市卫健委13部门联合发布《关于加强应急物资保障体系建设的意见(试行)》(以下简称《意见》)。记者注意到,《意见》指出,县级以上政府结合本地实际,提出家庭必备应急物资名录,鼓励和引导居民储备必要的家庭应急物资。

目的:增强物资保障能力 科学高效应对灾害

记者了解到,《意见》的提出旨在增强应急物资保障能力,科学高效应对自然灾害、事故灾难、公共卫生和社会安全领域突发事件。《意见》以科学高效应对突发事件、全力保障人民群众生命安全为目标,坚持党委领导政府主导、分级负责属地为主、集中管理统一调拨、平时服务灾时应急、采储结合节约高效,着力解决应急物资体制不 健全、机制不完善、资源分散、统筹协调难度大,应急物资管理信息化程度不高等问题。《意见》提出,提升应急物资保障科学化、专业化、智能化、精细化水平,确保关健时刻备得有、产得出、调得动、用得好,增强抵御应对和处置突发事件的能力,为全面落实“三高四新”战略定位和使命任务、奋力实施“强省会”战略提供强有力的应急物资保障。

关于建设目标,《意见》指出,到2025年,应急物资储备满足分别启动一次本区域突发事件(其中自然灾害领域应满足市II级、县III级、乡III级)应急响应的需要;到2030年,建成统一高效、科学完备、协同治理、及时可靠、安全可控的全过程多层次应急物资保障体系,基本实现应急物资保障体系和能力建设现代化。

关于主要任务,《意见》明确,完善应急物资保障法规标准,建立应急物资保障协调联动机制,优化应急物资保障过程管理,提升应急物资保障信息化智能化水平,加强应急物资储备和应急装备保障能力,开展行业领域仓库基地建设,强化交通运输保障能力,形成应急物资保障体系建设工作合力。其中,关于法规标准,《意见》指出,开展应急物资保障标准研制、推广和应用示范,推动全市应急物资保障标准化建设,出台长沙市应急物资分级分类标准、应急物资储备库建设标准、救援物资配备标准等;关于优化过程管理,《意见》指出,重视研发生产、完善采购制度、建立征用制度、健全捐赠制度、加强产能保障、提升投送能力、完善处置制度、实施专业管理。

亮点:各级应急装备、救灾物资储备有参考

在加强应急物资储备和应急装备保障能力方面,《意见》指出,建立应急物资供应网,增强应急保障能力,各级政府按照中央和湖南省应急物资品类、数量要求,结合地方灾情特点和救灾需要,全面加强物资储备。

市、县、乡、村(社区)四级分别按照突发事件(其中自然灾害领域应满足市II级、县III级、乡III级)应急响应的要求储备应急物资,明确四级仓储的储备目录、储备总量和储备结构;县级以上政府结合本地实际,提出家庭必备应急物资名录,鼓励和引导居民储备必要的家庭应急物资;涉及自然灾害、事故灾难、公共卫生、社会安全领域相关部门制定各级各行业应急物资储备目录和数量定额标准;鼓励和引导企业落实应急物资储备。

记者注意到,《意见》附件中涵盖了区县(市)、乡镇、村(社区)和家庭应急装备及救灾物资储备参考目录。其中,在家庭应急装备及救灾物资储备参考目录中,有瓶装水或桶装水、压缩饼干、方便面、自热米饭等食品,卫生巾、雨衣、防水鞋、塑料袋、洗发水/头发干洗剂、香皂、备用衣物等生活用品,驱蚊器/蚊香、消毒剂/漂白剂等应急物品,免洗消毒液、医用一次性外科口罩等防疫物品,破拆斧、多功能求救哨、多功能应急手电、便携水壶、充电宝、防风防水打火机、简易帐篷、睡袋/应急毛毯、多功能组合剪刀、收纳包、消防过滤式自救呼吸器、灭火器、灭火毯等应急工具,车载安全锤、高楼逃生绳等逃生工具,抗菌软膏、烧伤膏、医用纱布、创可贴、棉球/棉棒、医用弹性绷带、三角绷带、体温计/额温枪、常备药品(消炎药、止泻药、退烧药、感冒药、镇痛药)、 特殊疾用药品(心脏病、哮喘糖尿病等急救药)等医疗应急用品,身份证、户口本、社保卡、机动车驾驶证、结婚证等文件资料,适量现金、银行卡、存折、备用钥匙(住宅、车辆)等重要财物和家庭应急卡片等其他资料。

市应急局工作人员提醒,宁可备而不用,不可用时无备。家庭应急装备及救灾物资储备可参考该目录,但不必贪多求全或完全照搬,根据各自实际情况储备即可。市民应提升自身安全意识、防灾减灾意识和自救互救能力,在面临突发事件和自然灾时更好地保护生命财产安全。

责编:姚懿轩

来源:长沙晚报