球场上球员心脏骤停,医生果断出手救人
新湖南 • 城事
2022-11-09 21:14:46

三湘都市报·新湖南客户端11月9日讯(全媒体记者 李琪 通讯员 蔡不已 陈双)今日早晨,湖南中医药大学第一附属医院风湿内科病房,2022级住培医师彭靖寰像往常一样查房问诊,耐心地和患者沟通。说起前晚他在足球场上的救人举措,同事们纷纷为他点赞,彭靖寰却腼腆地笑笑:”这是医生的职责所在,患者转危为安,是大家齐心协力的结果。”

11月7日19时左右,彭靖寰在长沙市岳麓区风光足球场踢球。比赛中途,一名球员突然昏厥倒地,彭靖寰立即冲上前查看情况。倒地球员双眼紧闭,身体抽搐,呼吸心跳探寻不到,判断是心脏骤停,彭靖寰立即展开心肺复苏。

经过紧张抢救,患者恢复了微弱的脉搏,但是意识依然不太清醒。彭靖寰坚持心肺复苏,直至10多分钟后,救护车抵达现场,患者被送往医院。

22时,患者恢复意识,转危为安。医生表示,“患者能够这么快恢复意识,施救及时起了关键作用。”

一直以来,湖南中医药大学第一附属医院高度重视中医急救工作。2021年,医院获批成为“湖南省现场救护第一目击者培训基地”,设立“示范性中医急救小屋”。2022年,医院成为湖南省中西医结合紧急医学救援指导中心,成立中医急救湖南省科普基地,形成了独具特色的“现场救护—院前急救—院内救治”一体化中医急救体系。

同时,医院全面加强干部职工急救技能培训,成立急救领导小组,全方位覆盖急救培训,医院干部职工急救意识和急救能力大幅提升,先后涌现了刘秋燕、邓梨平、陈江、彭靖寰等医护人员积极向路人施救的典型事迹,用实际行动践行着救死扶伤的医者使命。

链接:

遇到心脏骤停怎么办?如何预防此类情况的发生?如何进行现场急救?

湖南中医药大学第一附属医院急诊科副主任、医院急救技能导师刘剑给出建议,对于心脏骤停的患者,首先评估患者的心跳呼吸,如果确认无呼吸心跳,则要立即启动心肺复苏,心肺复苏有黄金救治四分钟,因此救治越早成功的机率就越大。在救护过程中也要及时拨打急救电话,尽快将患者送往就近医院救治。

刘剑提醒,四个方法能够预防运动过程中出现心脏骤停。一是在运动之前进行适当热身,二是避免在喝酒劳累、感冒发烧时进行激烈运动,三是运动的选择要量力而行,避免做超过自身身体承受能力的运动。四是平时做一些健康体检,检查心脏呼吸,排除自身有无潜在疾病。

(一审:黄娟 二审:黄京 三审:周文博)

作者:李琪

责编:苏亮

来源:三湘都市报