提升学前教育专业人才培养质量,这个全国论坛在长沙召开啦
新湖南 • 民生
2022-11-22 18:01:18

三湘都市报·新湖南客户端11月21日讯(全媒体记者 黄京 通讯员 杨琴 马媛 王婷)以“建设面向未来、适应需求、引领发展、理念先进、保障有力的一流专业”为目标,建设1万个国家级一流本科专业点和1万个省级一流本科专业点——这是教育部启动一流本科专业建设的“双万计划”。为切实提升学前教育专业人才培养质量,推动学前教育专业高水平建设、学前教育事业高质量发展,日前,由长沙师范学院主办、长沙师范学院学前教育学院、中国学前教育研究会会刊《学前教育研究》杂志、湖南省“十四五”教育科学研究基地——学前教育(教师教育)基地联合承办的“双万计划”背景下学前教育一流专业建设论坛在长沙举行。

本次论坛采用“线上+线下”的方式召开,共有来自南京师范大学、华中师范大学、广西师范大学、沈阳师范大学、首都师范大学等14所全国知名高校的众多学前教育一流专业负责人及专家学者围绕论坛主题进行了主旨交流,围绕“双万计划”背景下如何建设一流学前教育专业,各位专家纷纷献计献策。线上线下共计来自全国50余所高校的400余与会人员听取了论坛的主题分享。

论坛开幕式上,长沙师范学院党委书记罗婷致辞。她详细介绍了长师“百年老校、圣人奠基”“红色学府,英才荟萃”“师范本色、儿童特色”“创新发展、砥砺奋进”的人才培养特色。她指出,学校110年坚守师范教育阵地,70余年发展学前教师教育,是全国第一所独立升格学前师范本科院校,先后入选教育部“卓越教师培养计划”“童语同音计划”“教育部—联合国儿童基金会合作项目”等实施单位,是“幼师国培”培训基地及“师范教育协同提质计划”参与帮扶高校。近年来,学校瞄准建设“红色长师、特色长师、质量长师、效能长师、幸福长师”美好蓝图,大力构建“幼学—家学—女学”三位一体协同发展的创新发展新格局,办学质量稳步提升、办学品牌越擦越亮。她期望与会专家学者能够围绕学前教育一流专业建设展开深度研讨,齐心聚力共推学前教育事业高质量发展。

中国学前教育研究会理事长、广西师范大学博士生导师侯莉敏教授线上出席开幕式并发表了主题讲话。侯莉敏指出,学前教育一流专业建设已进入全面发展新阶段,我们要坚定“为党育人、为国育才”的指导思想,明确“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这一根本问题,迈好专业建设第一步;强调“学生中心、产出导向、持续改进”理念,做好建设总体规划;大力推进建设改革,不断完善育人体系、课程体系和专业团队;强化“民族”“卓越”特色优势,制订特色发展规划,持续提升专业内涵和建设水平。

论坛分享环节,南京师范大学顾荣芳教授、华中师范大学蔡迎旗教授、陕西师范大学程秀兰教授、江西师范大学裘指挥教授等14位深度参与学前教育一流专业建设的专家学者分别介绍了本校专业建设的实践经验及主要特色,并对新时期专业建设的发展困境及应对举措进行了深入剖析和美好展望。专家及代表们的发言各具特色,既有学理高度,也极具实践借鉴意义,使线上线下与会人员收获颇丰。学校副校长皮军功在总结发言中指出,回顾各高校学前教育专业建设经历,还存在学科与专业、理论与实践、高校与园所等之间的矛盾冲突及失衡现象,高质量学前教育体系的构建还不够成熟和科学。本次论坛将深切开拓建设思路,大力推进全国各高校齐心协力、钻研探索,实现学前教育专业整体更快、更好、更稳发展。

记者还从论坛现场获悉,长沙师范学院的学前教育专业,是全国首批一流本科专业建设点、湖南省十三五省级综合改革试点专业;学校举办的《学前教育研究》杂志,是中国学前教育研究会会刊、全国学前教育领域惟一理论核心刊物,CSSCI来源期刊;学校还是全国学前教师专委会、湖南省学前教育学会理事长单位,拥有全国幼儿体育发展研究中心、健康中国与幼儿体质促进研究基地、湖南省学前教育研究中心、湖南省幼教师资培训中心、湖南省首个名园长工作室等一批学科专业平台。据统计,全省82%的市县区示范性幼儿园园长、骨干教师均毕业于长沙师范学院,被媒体誉为“长师现象”。

(一审:黄京 二审:袁欣 三审:张军)

责编:薛琳

来源:三湘都市报