《助力建筑企业纾困解难促进经济平稳增长的若干措施》重磅推出 “真金白银”助建筑企业纾困解难
新湖南 • 经济要闻
2022-11-22 21:54:30

湖南日报11月22日讯(全媒体记者 刘奕楠 通讯员 曾玮)今天,省住建厅等11部门联合印发《助力建筑企业纾困解难促进经济平稳增长的若干措施》,从加大财政支持力度、落实税收优惠政策、优化企业金融服务、降低企业经营成本、优化市场营商环境等5个方面,以“真金白银”助力建筑企业纾困解难,用“硬措施”促进建筑业高质量发展。

加大财政支持力度。鼓励各地对建筑企业视其营业收入、资质升级、经济贡献、质量创优、科技创新、诚信评价等情况给予奖励,奖励资金用于企业研发创新;鼓励和支持投建营一体化、设计、咨询以及使用中国工程技术标准和具有自主知识产权的对外承包工程的建筑企业申报对外投资合作资金,对前期费用、贷款贴息、项目保险以及对外劳务等予以补助。

落实税收优惠政策。建筑企业从县级以上各级人民政府财政部门及其他部门取得的应计入收入总额的财政性资金,符合税法规定条件的,可以作为不征税收入,在计算应纳税所得额时从收入总额中减除;建筑企业购置、使用智能建造专用设备符合条件的,可按规定享受进口税收优惠、投资抵免企业所得税等税收优惠政策。

优化企业金融服务。积极落实无还本续贷政策,对暂时有困难但管理规范、信用良好的建筑企业,银行业金融机构应按照市场化原则合理优化贷款期限、利率和还款方式;支持信用良好的建筑企业以工程施工合同、施工许可证、建筑材料、工程设备、企业自建工程为增信措施申请银行贷款。

扫描二维码,可观看全文:

(一审:周月桂;二审:李志林;三审:邓梅辉)

作者:刘奕楠

责编:黄利飞

来源:湖南日报·新湖南客户端

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端, 领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。