一大早就拉肚子?四神丸止泻
新湖南 • 健康科普
2022-11-22 09:56:07

有的人经常在天快亮时出现肠鸣腹胀腹痛,跑到厕所“一泻千里”后症状才缓解,这就是中医讲的五更泻,又叫鸡鸣泻、肾泄。

发生五更泻的原因

中医认为,肾脏是阳气生发的根本,可以温煦脾脏。而黎明前是阴寒最盛、阳气萌发的时候,如果人体肾阳虚衰,肾火不能温煦脾脏,可导致脾失健运,水湿内生,一旦遇到阴寒至盛、阳气不至的时刻,就容易水湿阴气下行而出现泄泻。

如何治疗五更泻

四神丸是治疗五更泻的经典名方,最早记载在南宋《陈氏小儿痘疹方论》中,用于小儿脾胃虚弱、大便不实、饮食不思,或泄痢腹痛等症。到明代,医家薛己在《内科摘要》中将四神丸应用范围扩大到了成人,主治脾肾虚弱、大便不实、饮食不思。

随后医家王肯堂在《证治准绳》中明确了四神丸的制备方法与功效并沿用至今,即由肉豆蔻、补骨脂、五味子、吴茱萸四味药组成。制法为以上四味药研磨成粉,取红枣、生姜,切碎后用水煮至枣熟后,除去生姜,取枣肉和四味药的粉末混合成丸即可服用。

四神丸的作用

该药具有温肾暖脾、固肠止泻的作用,主要用于脾肾阳虚之五更泻,症状可见肠鸣腹胀、食少不易消化、面色萎黄、神疲乏力、四肢发冷。

方中重用治肾虚泄泻之要药——补骨脂,其药性辛、苦、温,可补肾火而温养脾土,在方中为君药。肉豆蔻药性辛、温,可温脾暖胃、涩肠止泻,配合补骨脂发挥温肾暖脾、固涩止泻之功,故为臣药。五味子药性酸、温,能固肾益气、涩精止泻,吴茱萸药性辛、苦、热,可温暖脾胃、驱散阴寒,两者共为佐药。大枣补脾养胃,生姜温胃散寒,共为使药。诸药合用,治疗脾肾阳虚导致的五更泄泻具有显著疗效。

服用注意事项

四神丸服用时间有讲究,一般建议在睡前服用,这样可以保证一夜中间持续发挥温脾肾止泄泻的作用;同时可用淡盐水送服,引药入肾,增强温肾阳的功效。经现代实验研究与临床应用证实,四神丸除了用于五更泄泻外,还可以用于慢性结肠炎、肠易激综合征属脾肾阳虚证患者。若患者是因胃肠湿热、胃肠积滞等导致的腹泻,则禁用四神丸。

要提醒的是,四神丸是中药,应在医生指导下酌情服用,切不可当成保健品长期使用,应在疾病治愈症状消除后酌情停药。

湖南中医药大学第一附属医院药学部主管中药师 肖望重

(一审:实习编辑 高进慧 二审:陈艳阳 三审:鲁红)

责编:陈艳阳

来源:大众卫生报