仙境张家界 峰迷全世界丨聚力汇智为城兴
新湖南 • 文体要闻
2022-11-16 06:37:35
首页头条收录

湖南日报全媒体记者 龙文泱

11月15日,张家界智慧旅游平台正式上线。游客通过微信小程序,可以一站式解决在当地的全方位旅游需求;政府部门则能实时掌握旅游市场全貌,更加快速准确解决问题。

土家族吊脚楼风格的七十二奇楼、澧水河的灯光秀、故事多多的大庸古城……张家界的夜生活,多了许多绚丽色彩。

变化的不仅是旅游,街道变靓、生活环境改善、餐馆推出“放心菜单”……张家界的这些喜人变化,源于一场牵动人心的大会。

一场大会,牵动全省

张家界!

今年3月19日,首届湖南旅游发展大会承办地公布。一石激起三湘四水千层浪涌。

一场大会,为何引发全省关注?

此时,全国各个行业苦新冠肺炎疫情久矣,都在寻找破局之路。湖南的选择是旅游业,而此次大会也不同于普通的大会。

南开大学旅游与服务学院教授、博导石培华认为:“旅游业是难得一见的能够全民消费、全社会投资、全世界人文交流、全成就转化、全要素全产业融合发展的大产业,具有巨大的发展潜力。”

湖南省委、省政府把办好首届湖南旅发大会作为把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的重要抓手,改变城乡面貌的重要举措,常态化疫情防控下旅游发展新路子的重要探索,展示湖南形象的重要窗口,坚持高标准、高质量、高水平筹办大会。

申办首届湖南旅发大会承办地的消息一经发布,全省14个市州立即开始整体谋划布局,根据各自特点展开实际行动。

经过激烈竞争,最终,世界自然遗产地、湖南全域旅游的“龙头”张家界,因其独特的资源、品牌、产品、服务和带动优势脱颖而出,成为首届湖南旅游发展大会承办地。

六大行动,只争朝夕

以旅游立市、兴市的张家界,办会兴城的愿望格外强烈。作为首届湖南旅发大会的承办地,张家界举全市之力、汇全市之智,力争“立标打样”,走出一条可借鉴的道路。

张家界成立了由市委、市政府主要领导总负责的大会执行委员会,明确一把手负责制、首办负责制、条块协作机制,成立作战室,建设线上指挥平台、信息共享平台;实施项目攻坚、风貌提质、旅游复苏、招商引资、文明创建、安全防护等“六大行动”,“日会商、周调度、周督查、周通报”,倒排工期,将工作安排细化到每个环节和流程。

在长张高速公路张家界东出口,有一条银色的“娃娃鱼”。这里是张家界长张高速东出口游客服务中心,占地面积约25.02亩,总建筑面积2941.1平方米,具备旅游接待、智慧旅游、旅游展示、产品展销、应急抗疫等多种功能,正在试运行中。在长张高速公路张家界西出口,也有一条这样功能齐备的“娃娃鱼”,为往来游客服务。

远看像悬浮在空中的少数民族山寨,夜景更是美丽奇特,七十二奇楼以其独特的外表夺人眼球。七十二奇楼包含特色小吃街、酒吧街、作坊街、高端度假酒店、博物馆群等多种休闲业态,目前已成为张家界发展夜间经济、推动消费升级的重要文旅融合品牌。

如果你驾驶汽车驶入桑植县刘洪公路,就仿佛进入了一个露天画展。公路两旁近1000栋白族风格民居上, 绘制了张家界山水、红色文化、白族文化、蔬果花鸟等图画,赏心悦目。白墙灰砖、仿古木窗、翘角屋檐,永定区天门山脚下的双峡村则是“土家族长相”,当地人和游客都喜欢。

还有游览项目丰富的七星山、科技感十足的新松机器人·欢乐城、清凉好玩的冰雪世界……张家界在做好传统的俊美山水旅游产品之外,坚持以文塑旅、以旅彰文,培育开发新业态、新产品,让居民和游客都体验到更加丰富多彩的张家界。

一城办会,八方相助

161项政策、79.54亿元资金(截止到11月9日,不含债券资金)、派驻省直宣传文化单位前方工作队……为了助力张家界顺利实现目标,众多省直单位纷纷从政策、资金、人才上给予支持。可谓一城办会,八方相助。

300多人次省直单位负责人到张家界现场调研指导,对口协调解决相关问题,加快推进筹备工作进程。

在省直单位的大力支持下,大湘西输气管道花垣-张家界段投产通气一次成功,武陵山区百姓实现了清洁用能;

张罗公路城区段大中修工程、G241线武陵源铁厂至慈利大峡谷公路提质美化工程等项目顺利实施,为人们出行增添便利和美丽;

《遇见大庸》非物质文化遗产演艺项目、土家织锦文化产业园项目、魅力湘西提质升级改造项目、远方的家文化产业园项目、桑植县长征国家文化公园建设等文旅项目顺利推进;

张家界市优秀中职学校和省内优秀高职学校合作办学、市养老服务中心建设、市儿童福利中心提质升级、武陵源区和慈利县的城市智慧给排水项目等惠民举措相继落地……

更加美丽幸福的张家界正逐渐展现在世人眼前。

责编:万枝典

来源:湖南日报·新湖南客户端

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端, 领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。