理论学习 丨全面贯彻党的二十大精神 以强有力的审计监督促进湖南高质量发展
新湖南 • 笔谈
2022-11-09 21:18:04

陈博彰

党的二十大擘画了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南。省委审计办、省审计厅将把学习宣传贯彻党的二十大精神作为全省审计机关当前和今后一个时期的首要政治任务,围绕全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,聚焦重大政策措施落实、提高财政资金使用绩效、规范权力运行、维护民生民利、绿色发展和全面从严治党等做好常态化“经济体检”,推动湖南高质量发展。

紧扣审计机关政治属性。坚守审计机关首先是政治机关的根本定位,把党的全面领导贯穿审计工作始终。深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚决贯彻和落实党中央决策部署,以及省委省政府和省委审计委员会工作要求,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,做到党的工作重点抓什么,审计就审什么。严格执行重大事项请示报告制度,践行对党绝对忠诚。

紧扣重大政策措施落实。充分发挥审计作为宏观调控重要工具的作用,围绕推动中央和省委重大政策措施落实落地,加强政策落实情况跟踪审计。重点关注各级各部门落实“六稳”“六保”情况以及全面落实“三高四新”战略定位和使命任务的情况,关注先进制造业“八大工程”、科技创新“七大计划”、改革开放“九大行动”、“六大强农”行动、乡村振兴、“五好”园区等政策措施的落实情况,着力揭示和查处打折扣、搞变通等行为,以及政策执行中出现的新情况新问题,促进相关政策措施落地见效。

强化财政审计。充分发挥审计作为公共资金守护者的作用,紧紧围绕深化财税体制改革,进一步强化财政预算执行和决算以及重大投资项目和重点专项资金等审计。重点关注“四本预算”编制执行、财政财务收支的真实合法效益、政府重大投资落地、专项资金分配管理使用、存量资金和闲置资产盘活、一般性支出压减、落实党政机关“过紧日子”要求、地方政府性债务管理等情况,把公共资金看护好,推动财政收支提质增效,促进防范化解风险。

着力强化领导干部经济责任审计。充分发挥审计以权力监督制约权力的作用,围绕规范权力运行和促进干事担当,紧扣领导干部履职尽责情况开展领导干部经济责任审计。重点关注党政领导干部和国有企事业单位领导人员贯彻落实国家重大经济方针政策和决策部署、重大经济决策、重大风险防范,以及廉洁从政从业等情况,着力揭示和查处领导干部在履行经济责任过程中决策不当、失职渎职及不作为、慢作为、乱作为等问题,促进领导干部和领导人员依法用权、秉公用权、廉洁用权。

着力强化民生审计。全面践行以人民为中心的发展思想,着力加强民生领域审计。重点关注就业、教育、医疗、社保、保障性住房等各类民生政策的落实、民生资金的分配拨付使用及民生工程项目的建设运营等情况,揭示政策落实过程中存在的偏差及影响政策发挥效应的体制性障碍和机制性弊端,揭示和查处民生资金使用过程中挤占挪用、虚报套取等侵害群众利益的问题,揭示和查处借民生工程建设之机做表面文章、搞“政绩工程”的问题,促进各项政策更加惠及和保障民生、民生资金更好发挥效益、民生工程安全高效建设和运营。

着力强化生态环境审计。通过加强资源环保审计和领导干部自然资源资产离任审计护航绿色发展,促进深化“一江一湖四水”系统保护和治理。重点关注山水林田湖草沙一体化保护和系统治理、资源环保项目建设实效和资金管理使用绩效及领导干部落实绿色发展理念、加快发展方式绿色转型、积极稳妥推进碳达峰碳中和等情况,着力揭示重大环境污染、重大资源损毁及重大违法违规问题,促进生态环境质量持续改善,推动美丽湖南建设取得更大成效。

紧扣全面从严治党,充分发挥审计在推进党的自我革命中的作用。切实把思想和行动统一到党中央推进全面从严治党的部署上来,充分发挥审计利剑作用,有力推动全面从严治党向纵深发展。重点聚焦财政资金分配、国有资产处置、公共资源交易、项目审批监管等重要领域和关键环节加强审计监督,着力揭示重大违纪违法问题、违反财经纪律问题和发生在群众身边的腐败问题。推动审计监督与各类监督协作配合,特别是要深化审计监督与纪检监察监督、巡视巡察监督贯通协同,强化审计整改、深化以案促治,形成强大工作合力。(作者系湖南省委审计委员会办公室主任,省审计厅党组书记、厅长)

(一审  杨兴东  二审 奉清清 三审 王礼生)

责编:杨兴东

来源:湖南日报·新湖南客户端