湖南劳动人事职业学院:开学第一课 技能“大咖”分享工匠精神
新湖南 • 湘遇人才
2022-10-18 17:25:38

新湖南客户端10月18日讯(通讯员 郑茜)近日,湖南劳动人事职业学院2022级新生第一堂思政课在学院图文信息中心多功能报告厅开讲。该院2011届无损检测技术专业毕业生陈大为,走上讲台,以《<职校逆袭匠心梦 技能报国显担当>——职业教育前景广阔 大有可为》为题,为近200名新生授课,助力学弟学妹成长成才,树立正确的理想、坚定的信念。

2008年,经历两次高考失利的陈大为进入湖南劳动人事职业学院(原湖南省劳动人事学校)无损检测技术专业学习。2010年12月,陈大为进入中车株洲电机有限公司工作,主要负责电机机座和转轴检测工作。转轴是电机的核心部件,直接关系到列车的运行。转轴检测的要求是“零缺陷”,转轴中常见的缺陷是发纹,直径约为头发丝直径的三分之一,一眨眼工夫、一闪念之间就可能错失缺陷。从业11年,陈大为检测转轴2100余根、机座2800余件,发现220多起发纹、裂纹、未熔合、气孔等缺陷,最小的发纹缺陷宽度在0.1毫米以下,没有出现一次漏检错判,成功练就了一双“火眼金睛”。凭借现场实践中积累的丰富检测经验,陈大为先后推广先进操作法10余项,荣获“中国中车科技创新青年奖”“中国中车技能专家”“青年岗位能手”“主任制造师”等荣誉。

职校学生如何实现技能成才梦?陈大为在分享中谈到,要好学爱钻,在校练就过硬本领,明白“勤补拙,熟生巧”“要想功夫深就得下苦功”的道理;要用匠心筑梦,成为技术能手。他认为,工匠精神是一种精益求精的品质,包含着对职业的敬畏和全身心地投入,包含着追求突破、追求革新的创新精神。陈大为用自己和团队攻克技术难关的实践案例,勉励学弟学妹,三百六十行、行行出状元,只要勤奋、刻苦、努力,走技能型道路同样能成就精彩人生。

“女生如何学好工科专业?”“如何规划大学生活?”“求职就业中企业更看重毕业生哪些素质?”……现场答疑环节,陈大为言传与身教并举,为同学们释疑,大力弘扬劳动精神、匠心精神。

“陈大为学长面对困境时积极的人生态度,面对技术难题时迎难而上的勇气,让我感受很深。他做到了干一行爱一行,时刻保持学习心态,在专业领域不断开拓创新。我要向陈大为学长学习,坚定技能报国的理想信念,走技能成才之路。”工程造价专业2201班谢佩说。

近年来,该院通过与田汉文化园开展思政研修活动,与蓝思科技、云箭集团等企业围绕“工匠精神”展开思政教育教学等活动,充分发掘像陈大为一样的优秀校友,利用榜样力量鼓舞在校学生,坚持“引进来”和“走出去”相结合,大力培养新时代所需的高技能人才。

(一审:潘文秀 二审:詹娉俏 三审:熊佳斌)

责编:曹婕妤

来源:新湖南客户端