“法治进校园,远离性侵害”——北湖区检察院进校园开展防性侵讲座
新湖南 • 法报视线
2022-10-17 16:46:20

湖南法治报·新湖南客户端讯(全媒体见习记者 刘建军 通讯员 黄雪薇 周一敏)为加强对未成年人的防范性侵害知识教育,提高学生的自我防护能力,2022年10月14日下午,北湖区检察院副检察长李维来到郴州市华府小学开展送法进校园活动暨防范性侵害法治进校园专题讲座活动。


颁发证书。


郴州市华府小学党支部书记谭志生为李维颁发法治副校长聘书。聘任仪式后,李维以“我们的身体不容侵犯”为主题,通过动漫视频、课件播放、互动答题的方式,让孩子们了解生活中哪些具体行为属于性侵害、如何防范性侵害以及遇到性侵害怎么应对等内容,同时,鼓励同学们要做自己身体的“小主人”,面对性侵害勇敢说“不”。  

“检察官姐姐讲得生动形象,教给我们面对性侵害时如何保护自己等方面的知识,我们要积极学法、懂法、守法、用法,学会用法律的武器保护自己。”课后,同学们纷纷表示明白了保护自己身体的重要性,会牢记“三不”原则和“NOT”原则,拿起法律的武器保护自己。

“现在学生成熟早,好奇心强,建立正确的性观念对于同学们的健康成长是非常有必要的。青少年法律意识淡薄,开设这样的法制课非常实用,由检察官讲授的普法课程,在内容上更加充实、严谨,也更具说服力。”学校党支部书记谭志生说。 

下一步,北湖区检察院将拓宽“检校共建”覆盖面,针对未成年学生成长中的自我保护能力欠缺的情况,为学校及学生提供更好的法治教育和法治保护,深入推进法治校园建设,为未成年人健康成长营造良好法治环境。

一审:李林俊

二审:伏志勇

三审:万朝晖

责编:罗霞

来源:湖南法治报