今年霜降不太冷,中医专家:不容忽视的养生小妙招请查收
新湖南 • 民生
2022-10-23 17:44:14

三湘都市报·新湖南客户端10月23日讯(全媒体记者 李琪 通讯员 陈双)今日迎来霜降节气。霜降是秋季的最后一个节气,也是秋季到冬季的过渡节气。此时,已是深秋,但温度宜人,是长沙秋高气爽、金桂飘香的好时节。俗话说“一场秋雨一场寒,十场秋雨要穿棉”,湖南中医药大学第一附属医院内科副教授谭超提醒,接下来随着天气的变化,市民要适时增加衣服,夜间睡觉时要盖好被子,以防止胃部、腹部着凉,导致疾病发生。此时,可加强体育锻炼,改善胃肠道血液循环,增强人体素质,提高机体对天气变化的适应能力,从而减少发病。

霜降时节,我国一些地区有吃柿子的习俗,在福建、泉州等地有“霜降吃了柿,不会流鼻涕”“霜降吃柿子,冬天不感冒”的养生民谚。谭超介绍,柿子入药之功有五,清热也,补中也,解毒也,润燥也,止痛也。根据李时珍的经验,霜降节气吃柿子不仅可以尝鲜饱口福,同时对身体还有好处。

但需要注意的是,柿子性寒,现代研究表明其含鞣酸,有涩肠作用,可引起便秘,且易与铁、蛋白质结合发生不良反应,所以便秘患者禁食;与含铁食物如动物血、肝脏不可同食,以免影响人体对铁的吸收;与蛋白质含量较高的食物像螃蟹等不可同食,以免引起腹痛、胃结石。

霜降时节,除了吃柿子,还可以如何养生?谭超介绍,霜降正朝着冬天过渡,也是进补、贴秋膘的好时机。民间有谚语,“一年补透透,不如补霜降”, 中医治疗遵循“虚者补之,损者益之”的原则,切忌无病进补;或不分虚实地滥补、过量进补;或乱配药材;或盲目追求昂贵食材,因此,霜降进补宜有度。虚证应分清气虚、血虚、阴虚、阳虚,对症服药才能补益身体,否则会适得其反。还要注意进补适量,忌以药代食,药补不如食补。

霜降时节,大自然之阳气逐渐收敛并藏匿起来,对于人体而言,金水相生,导引、养生、保健的重点也从肺逐渐加入了肾的练习。可以做两手攀足式的练习。两手攀足,手(阳)足(阴)相接而阴阳相交、心肾互补;俯身拔脊、伸展腰腿,则可柔筋、健骨、壮腰、补肾、益肝,延缓衰老。八段锦的两手攀足固肾腰、少林易筋经的掉尾势、十二段锦的俯身攀足式等都是与此类似的功法,可以互参共研。

霜降后易引起风湿痹病。谭超副教授提醒,应注意及时穿上长衣长裤。可以自上而下做做运动,从手指末端屈伸活动,再到手腕和肩臂,以肩肘为圆心点,用肩进行前后的环肩锻炼。还可以锻炼一下脊椎,从颈椎到腰椎逐节拉伸,再做下肢的关节运动,可以用屈伸转圈的方法将关节活动开。同时,天气转凉后,胃部容易受凉,引起痉挛、胃痛、恶心、呕吐;腹部受凉,则易腹痛、腹泻,尤其是那些形体偏瘦的人,因皮下脂肪薄,就更加要注意胃部的保暖。

此外,逐渐进入冬季,万物萧条,人易伤怀。秋季要懂得调整自己的情绪,保持平和乐观心态,不以物喜,不以己悲,乐观豁达的生活态度,有助于缓解“悲秋”情绪,减轻霜降肃杀之气造成的郁闷。

(一审:郭文雯 二审:黄京 三审:周文博)

作者:全媒体记者 李琪

责编:孙燕飞

来源:三湘都市报