黑色素瘤不一定是黑的!出现这些情况也要警惕……
新湖南 • 动态
2022-10-18 17:46:34

湖南日报全媒体记者 张春祥 通讯员 黄新灵 陈双 曾妍

55岁的李先生最近发现,自己右足底出现了一个大小约2×2厘米的不规则溃疡面,基底高低不平,颜色暗红。他赶紧来到湖南中医药大学第一附属医院就诊,经过详细检查,李先生被诊断为黑色素瘤。黑色素瘤为何是红色的?如何辨别黑色素瘤?哪些人群更易发生黑色素瘤? 听听专家怎么说。

该医院烧伤疮疡整形科主任周忠志介绍,黑色素瘤表现形式多样,不一定都表现为黑痣的形态!黑色素瘤是由黑色素细胞恶变而来的肿瘤,恶性程度高,多发生于皮肤,也可发生在黏膜(包括内脏黏膜)、眼葡萄膜、软脑膜等不同部位或组织。我国黑色素瘤患者以肢端型为主,病变部位多见于足底。

黑色素瘤高危人群

▲ 50~55岁男性更为高发 ;

▲ 肤色白皙者 ;

▲ 有多发痣(>50个)或有发育不良痣;

▲ 有严重日光晒伤史;

▲ 黑色素瘤家族史 ;

▲ 免疫系统衰弱 ;

▲ 使用某些光敏性药物(如某些抗生素、激素或抗抑郁药);

▲ 对皮肤尤其是色素痣进行刀割、绳勒、盐腌、激光和冷冻等不恰当局部刺激。

如何辨别黑色素瘤

周忠志介绍,初步区分普通黑痣、黑斑与黑色素瘤一般采用以下标准:

恶性痣的外观差异很大,有些可能会显示以上的所有变化,而有些可能只有一个或两个异常特征。

黑色素瘤进一步发展可出现卫星灶、溃疡、反复不愈、区域淋巴结转移和移行转移。皮肤、肢端黑色素瘤可表现为出血、瘙痒、疼痛、溃疡等。眼黑色素瘤早期可无任何临床表现,后可发展为飞蚊症、瞳孔形状改变、视力模糊、视野缺损等。黏膜黑色素瘤症状依据所发生部位而定,一般无特异性症状,如直肠黑色素瘤可表现为血便、不全梗阻等。鼻腔黑色素瘤表现为鼻塞、头痛、鼻出血等。

晚期黑色素瘤患者可远处转移到肺、肝、骨、脑等,因转移部位不同而症状不一,如骨转移可能出现骨痛,肺转移可能出现咳嗽、咯血,颅脑转移表现为中枢神经症状等。

周忠志提醒,早期发现是提高恶性黑色素瘤疗效最有效的手段之一。有些痣发生恶变时往往会在颜色、边界、形状等方面出现异常。

▲如果原有的色素痣突然出现不明原因的快速增大、形状或颜色发生改变,或在原来无色素痣的部位突发新生的黑褐色斑片或斑块,通常强烈建议行预防性切除。

▲对于足底及体表易于摩擦到的部位的色斑,尽管没有上述征象,但由于部位特殊且存在慢性损伤的诱发因素,通常也建议选择预防性切除。

▲一些先天胎记,在慢性摩擦或其他损伤基础上出现增厚,破溃出血等情况时,也要考虑进行部分的切除活检。

▲多年无变化或生长缓慢的表皮色斑,或在颜色、边界、形状等方面无异常变化者,观察即可,无需预防性切除。

(一审:张春祥;二审:刘文韬;三审:杨又华)

作者:张春祥

责编:张春祥

来源:湖南日报

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端, 领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。