躬耕职教,匠心筑梦!她是学生的“慈母严父”
新湖南 • 动态
2022-10-13 21:24:32

湖南日报10月13日讯(通讯员 李文彬 全媒体记者 余蓉)从专业班主任到一线教师,从一线教师到教研室主任,从教研室主任到二级学院副院长,20年来,她的工作岗位在变,但从未中断过专业教学,从未停止过对专业课程的改革创新……她就是湖南科技职业学院软件学院副院长、软件技术专业教师戴臻。

在学生面前,她既像慈母又如严父,以严格的管教和温暖的关怀陪伴学生成长。碰到迷失学习方向的学困生,她会捕捉他们的闪光点,引导他们找到自己的兴趣点。“多亏臻姐对我的肯定,让我找到了自信!”软件专业3123班姜少聪曾经是名“学困生”,现在已经自主创业,是一家有着十几号员工的公司老总。班上一名同学因为父亲生病手术而生活困难时,她立刻从工资中预支了两千块钱给他,解了他的燃眉之急。

戴臻专注课堂教学探索与实践,创新切合高职学生特点的课堂教学模式,打造“精准、高效、温暖”的高职新课堂。在教学上,她从不生搬硬套,总是用生动的案例、趣味的互动和前沿的专业知识来丰富课堂。课后的她总是愿意把时间和精力花在学生身上,坚持以身示范、立德树人,重点关注学生思想品德教育,培养学生综合素质。她任教的每一门课程都受到学生喜爱,满意率100%,教学质量始终名列前茅。

在同事们心中,戴臻是出了名的“拼命三娘”,一直超工作量工作。她连续多年参加教学能力比赛,为了精益求精反复打磨作品,跟同事常常加班到凌晨两三点甚至通宵,大家笑称见过“长沙任何时候的日出”。2022年指导学生参加全国职业技能大赛,暑假期间她把放假在家的两个孩子都交给自己爸妈照顾,几乎天天跟学生一同进出,即做备赛的指导老师,又做生活中的知心朋友。

正是凭借着一股拼劲,戴臻和团队老师近3年共获得湖南省职业院校教师教学能力比赛一等奖2次、二等奖1次。指导学生参加全国大学生软件设计大赛总决赛获一等奖1项、全国职业技能大赛二等奖1项、湖南省职业技能大赛一等奖2项。

身为专业教师,戴臻始终站在教学改革前沿。她结合教学改革中的难点问题,特别是在软件技术专业人才培养模式上有较深入的研究,并形成了教学和人才培养的特色。近几年来,她主持参与湖南省自然科学基金等重大教科研课题5项,完成了《Java Web应用开发》省级精品在线开放课程建设。

身为教研室主任,戴臻注重教研室常规和内涵建设,带领教研室老师积极参与专业建设,2020年软件技术专业技能抽查标准被评为省级优秀标准;2021年专业人才培养方案获省级优秀。2021年软件技术专业团队成功立项国家教师教学创新团队;2022 年完成软件技术专业升本摸底工作。

作为副院长,戴臻与学院团队以软件技术专业为核心专业申报湖南省楚怡高水平专业群并成功立项,主持一项国家级师资培训,并成功申报工信部产教融合试点单位。她表示,未来自己将一如既往秉承自己对教育的那份情怀,推进职业教学改革创新,促进专业重大项目建设,全心全意帮助学生追梦、逐梦、圆梦。

(一审:余蓉;二审:刘文韬;三审:杨又华)

作者:余蓉

责编:张春祥

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端, 领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。