中南地区最大综合型地质资料馆奠基!可容纳纸质资料50万卷、岩心70万米
新湖南 • 经济要闻
2022-09-28 20:44:51

湖南日报9月28日讯(全媒体记者 彭可心 通讯员 唐小磊)今天上午,中国标准地层剖面实物地质资料中心及湖南省实物地质资料库建设项目奠基仪式在长沙举行。中国标准地层剖面实物地质资料中心建成后,将成为中南地区最大,集成果、实物地质资料收管、服务、科研于一体的综合型地质资料馆。

该工程总建筑面积达2480平方米,总投资12997.15万元,可容纳纸质资料50万卷、岩心70万米、样品150万件、标本2万件。建成后,将成为强化自然资源要素保障、服务稳经济稳增长的“自然重器”,还将与湖南省地质博物馆功能互补,成为我省重要的自然资源形象窗口,开展地学科普、地质文化交流展示的科学殿堂。

目前,湖南省地质资料馆馆藏岩心8.8万米,还有海量的实物样品、岩屑、标本、光薄片,以及44万余件成果地质资料,近10万件原始地质资料。

“建设中国标准地层剖面实物地质资料中心及湖南省实物地质资料库,是湖南地质资料事业发展史上重要的里程碑。”省自然资源厅副厅长邓建华表示,将对这些宝贵的地质资料进行系统性保护、活态化传承、沉浸式利用。

(一审:胡信松 二审:李伟锋 三审:邓梅辉)

作者:彭可心

责编:彭可心

来源:湖南日报·新湖南客户端

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端, 领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。