“红色长师”历史画创作陈列馆开馆啦
新湖南 • 文体动态
2022-09-25 17:37:19

湖南日报·新湖南客户端9月25日讯 (记者 刘瀚潞 通讯员 胡蓉 唐珊珊 )长沙师范学院有“百年学府,红色长师”之誉,今年是长沙师范学院建校110周年,也是该校老校长徐特立诞辰145周年。近日,“红色长师”历史画创作陈列馆在该校图书馆一楼开馆,展出了《国歌嘹亮》《师生情》等75件美术作品,引领观众重温红色记忆、铭记特立精神。

长沙师范学院有着丰富的红色资源,积淀了深厚的红色底蕴。近年来,该校充分挖掘红色资源,不断擦亮红色品牌,着力打造红色基因传承工程、红色文化浸润工程、红色品牌创建工程。2015年,“历史画创作与研究中心”在该校美术与设计学院成立,先后创作了近百幅艺术作品。同年,师生创作的《师生情》雕塑作品,生动刻画了毛泽东与徐特立在延安展望中国未来的情景,其中的一尊徐特立雕塑放大后成为该校的文化地标。

版画作品《国歌嘹亮》

成立“红色长师”历史画创作陈列馆,旨在赓续特立精神、传承红色基因,切实践行“新美育”“新师范”理念。长沙师范学院美术与设计学院院长罗湘科介绍,目前陈列馆展出了75件美术作品,是该校师生近年来倾心打造的艺术精品。其中,由青年艺术家肖卓、林逸心创作的版画作品《国歌嘹亮》,于2021年获“百年恰是风华正茂”湖南省大型美术作品展金奖。

(一审:刘瀚潞 二审:陈惠芳 三审:杨又华)

责编:刘瀚潞

来源:湖南日报·新湖南客户端

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端, 领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。