领航中国丨基础设施成网 夯实高质量发展之基
新湖南 • 世相
2022-09-22 20:15:28

​习近平总书记指出:“基础设施是经济社会发展的重要支撑,要构建现代化基础设施体系,为全面建设社会主义现代化国家打下坚实基础。”党的十八大以来,我国交通、能源、水利等网络型基础设施建设取得一批世界领先的成果,新基建加快布局,一张现代化基础设施网,有力支撑了经济社会高质量发展。

连接北京城市副中心与河北唐山、天津滨海的两条城际铁路——京唐、京滨城际铁路,眼下正在联调联试。年底前开通运营后,将进一步优化“轨道上的京津冀”及全国铁路网布局。

最新统计显示,截至8月底,我国《中长期铁路网规划》的“八纵八横”高铁网主通道投产及在建里程已占到总规划里程的88.3%。

国铁集团发改部发展战略与规划处副处长 邓立红:过去十年,我国在“四纵四横”高铁网基础上,进一步拓展规划了“八纵八横”高铁(网)主通道,经过十年建设,我国高铁网规模和质量均实现了重大跃升。

十年间,全国94.9%的50万人口以上城市通达高铁,香港接入全国高铁网,复兴号列车历史性地实现了对31个省区市的全覆盖。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央为构建我国现代化基础设施体系引路领航。从大兴国际机场投运,到港珠澳大桥建成;从洋山港四期开港,到拉林铁路通车,他多次就基础设施建设作出重要指示。

今年4月,习近平总书记主持召开中央财经委员会第十一次会议,对全面加强基础设施建设作出新部署。他强调,要加强交通、能源、水利等网络型基础设施建设,把联网、补网、强链作为建设的重点,着力提升网络效益。

国家发改委综合运输研究所交通经济研究中心副主任 陈晓博:总书记的重要讲话为我国全面加强基础设施建设指明了方向。党的十八大以来,我们坚持适度超前投资,推进基础设施成网增效,我国传统基础设施整体水平实现了跨越式提升,初步形成了具有超大规模优势的基础设施网络。

这十年,我国建成了世界最大的高速铁路网、高速公路网、世界级港口群、机场群。我国综合交通运输网总里程已超过600万公里,其中农村公路446.6万公里。平均每天约有6.9万艘次船舶进出港;2.68万架次飞机起降;6000多万辆汽车穿行在高速公路;近3亿件快件投递城乡。

这十年,我国建设了一批世界级能源基础设施项目,可再生能源总装机突破11亿千瓦,规模稳居世界第一。4条“电力天路” 接连贯通,彻底结束了西藏电网孤网运行的历史,国家大电网覆盖了所有县、区。

这十年,我国加快构建国家水网,全国水利工程供水能力超过8900亿立方米。农村自来水普及率达到84%,农村用水方式发生历史性转变。

传统基础设施成网增效,新基建工程加快布局。我国已累计开通5G基站196.8万个,建成全球规模最大的光纤和移动宽带网络,北斗导航系统实现信号全球覆盖,工业互联网应用已覆盖45个国民经济大类。

一张不断延展的现代化基础设施网,在稳增长、调结构、惠民生的同时,也必将为推动经济社会高质量发展,全面建设社会主义现代化国家夯实基础。

责编:官铭

来源:央视新闻客户端