《底线》首播六网收视第一,主流精品开局良好
新湖南 • 文体要闻
2022-09-20 15:03:38

湖南日报·新湖南客户端9月20日讯(记者 邓正可)19日晚,由刘国彤执导,费慧君、李晓亮编剧,靳东(饰 方远)、成毅(饰 周亦安)、蔡文静(饰 叶芯)领衔主演的首部全景展现我国司法改革最新成果的法治题材电视剧《底线》在湖南卫视、芒果TV、爱奇艺首播。播出当晚收视领跑,在CSM全国网、CSM城域、CSM64城、欢网、酷云、CCData中均位列第一。

《底线》深度挖掘党的十八大以来,全面依法治国开创的历史新局面,立足于我国司法建设日益完善、司法服务大局步履铿锵取得的卓越成果,以当代人民法官为创作原型,主要讲述随着《民法典》的颁布和司法改革的不断深化,我国三代法院人发扬法院传、帮、带的优良传统,在一桩桩关乎人民群众切身利益的司法案件中,践行初心使命、坚持司法为民的故事。

剧中展现出我国基层法官在面对不同案件时的调解及审判过程,生动刻画出公正司法、司法为民的“法官群像”。同时,剧集以生活化、富有烟火气的方式,普及法律知识。

聚焦人间百态,深度剖析情理法

《底线》讲述了星城区人民法院立案庭庭长方远(靳东饰)、新入额的员额法官周亦安(成毅饰)以及最高法年轻女干部叶芯(蔡文静饰),在一宗宗案件办理过程中,挖掘背后的社会百态,探讨现代司法的法理与情理的故事。

开篇以“骆优优案”“雷星宇案”“李芳凝案”为引,并伴随着多起民生案件的矛盾调解,多案并行展开,拉开基层法院工作日常的故事帷幕,并对司法流程中的“合议庭”与“独审案件”评议进行科普、解释。

首日播出内容紧跟社会性热点话题进行剖析,大小案件、民生调解接踵而至,环环相扣间将烟火百态一一刻画、细致描摹。

匠心打造,让主流精品赢得市场

《底线》由最高人民法院、中共湖南省委宣传部、湖南省广播电视局指导,最高人民法院新闻局、最高人民法院立案庭监制,湖南省高级人民法院支持,湖南广播影视集团有限公司(湖南广播电视台)、潇湘电影集团有限公司、人民法院出版社有限公司、湖南当燃影业有限公司、北京法信文化传播有限公司、浙江贤君影视文化有限公司出品,中国煤矿文工团、长沙市中级人民法院、长沙县人民法院联合摄制,湖南当燃影业有限公司制作发行。

作为湖南广电迎接党的二十大,谱写奋进新时代洪波曲的文艺创作重点项目之一,《底线》有着司法题材作品的专业性、前瞻性、思想性。

据悉,为全方位展现法治建设的系列成果、诠释好新时代法官的职责使命,潇湘电影集团和旗下当燃影业组建了最精锐的团队,精心打造《底线》。身为国有七大电影集团之一,潇湘电影集团曾创作出品了一大批影响深远、广受好评的主流电影精品,从参与出品《门锁》《奇迹·笨小孩》等口碑票房双丰收的院线电影,到如今主要出品创作的电视剧《底线》与观众见面,其市场化改革的步伐愈加稳健,成效也愈发凸显。

未来,潇湘电影集团将继续深耕创作、不断改革创新,以追风赶月的行动力打造好《中国法官》《三趟车》《大国工匠》《援军明日到达》等主流影视精品,让主流影视精品赢得市场的胜利。

(一审:邓正可 二审:陈惠芳 三审:杨又华)

责编:邓正可

来源:新湖南客户端

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端, 领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。