电视剧《底线》今日开播,生动展现公正司法、司法为民的法官群像
新湖南 • 文体要闻
2022-09-19 13:05:57
首页头条收录

湖南日报·新湖南客户端9月19日讯(记者 邓正可)今晚8时,首部全景展现我国司法改革最新成果的法治题材电视剧《底线》正式登陆湖南卫视、芒果TV、爱奇艺。

电视剧《底线》以当代人民法官为创作原型,通过三代法官师徒关系展开,主要讲述了三代法院人发扬法院传帮带的优良传统,在一桩桩纷繁复杂关乎人民群众切身利益的司法案件中,践行初心使命、坚持司法为民的故事。剧中展现我国基层法官面对不同案件时的调解及审判过程,在普及法律知识的同时,生动刻画出公正司法、司法为民的“法官群像”。

该剧由刘国彤执导,费慧君、李晓亮编剧,靳东、成毅、蔡文静领衔主演,王秀竹、曾梦雪、张志坚、王劲松、刘敏涛、王梓权、王一楠、赵子琪、王莎莎、吴恙、曹骏等众多实力演员加盟。

全景折射中国司法改革的时代剧

电视剧《底线》采用全景深描手法,聚焦基层法院,涵盖高院法助、中院刑庭法官、基层法院立案庭法官、律师等群像人物图谱,通过展现不同性格、不同背景、不同层级的法官和律师形象,生动刻画中国法院全景和中国法官风貌。

从民事到刑事、从“小案”到“大案”,从“老案”到“新案”,以事实为根据,以法律为准绳,让观众们看到在中国特色社会主义法治道路上,基层法官司法为民、守护底线,全心全意为人民服务的形象,全方位、多维度展现中国司法改革的最新成果。

今日发布的致敬版预告片紧扣“法律有尺度,法官有温度”主题,展现了守护法治底线的基层法官温情的一面。他们以凡人之躯捍卫法律的威严,坚决追求公理与真相,力争每一次审判都能推动公平、不负人民,深切传达出“以人民为中心”的法治思想。

回望法治中国在党的伟大旗帜引领下与时代同频共振所取得的辉煌成就,承继了一代又一代法律人夙兴夜寐、艰苦奋斗的红色司法基因,电视剧《底线》正是在中国法治建设取得辉煌成就的背景下应运而生,一宗宗案件背后所蕴含的人生百态,注定了其不是一部传统意义上的行业剧,而是一部折射整个中国司法改革进程的时代剧。

砥砺深耕,潇影持续打造主流精品

该剧筹备期间,在最高人民法院的指导下,主创们深入全国60余家各级法院采风调研,采访了200余名一线法院工作者,收集了500余件代表性案件,沉浸式体验法院日常工作、生活,剧本前后修改20稿;拍摄期间,400余位主创奔赴4656公里,在长沙170多处实地取景,并耗时1200小时搭建3000平方米、40个法院内景,服装10000套、道具30000件,力求将每个细节都做到极致真实。

作为电视剧《底线》的主要出品单位,潇湘电影集团引发了行业内外不少关注,自全面推进“开门办厂”“开放办企”的市场化改革以来,潇湘电影集团奋力向前、推陈出新,为擦亮潇影金字招牌不断努力。电视剧《底线》是潇湘电影集团在革新道路上取得的成果之一,也体现了其对于打造好主流精品内容的坚定信心。

电视剧《底线》由最高人民法院、中共湖南省委宣传部、湖南省广播电视局指导,最高人民法院新闻局、最高人民法院立案庭监制,湖南省高级人民法院支持,湖南广播影视集团有限公司(湖南广播电视台)、潇湘电影集团有限公司、人民法院出版社有限公司、湖南当燃影业有限公司、北京法信文化传播有限公司、浙江贤君影视文化有限公司出品,中国煤矿文工团、长沙市中级人民法院、长沙县人民法院联合摄制,湖南当燃影业有限公司制作发行。湖南卫视周一至周四晚8时,周五、周六晚9时10分播出,芒果TV、爱奇艺全网首播。

据悉,潇湘电影集团还将精心创作《中国法官》《三趟车》《大国工匠》《长沙夜生活》《莫道君行早》《援军明日到达》等20余个影视项目。

(一审:邓正可 二审:陈惠芳 三审:杨又华)

责编:邓正可

来源:新湖南客户端

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端, 领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。