马栏山视频文创产业园党工委书记邹犇淼:是登山者更是奋楫人
新湖南 • 文体要闻
2022-09-19 06:49:28

湖南日报全媒体记者 邓正可

海拔38米的马栏山,不是山,却长成中国视频文创的高山。水流平缓的浏阳河第八道湾,回荡的是党建引领、守正创新的最强音。

9月15日上午,马栏山视频文创产业园,短短一小时内,党工委书记邹犇淼迎来送往好几拨人。有来分享文创产品新成果的,有来沟通企业发展新需求的,有来了解园区扶持新政策的,邹犇淼面带微笑,热情接待。如今,他不仅是园区党工委书记,更是讲解员、宣传员、服务员。

目前园区党支部有248个、党员5400多名,组织覆盖率超75%。邹犇淼坚信团结就是力量。考虑到园区大多是年轻人,除了常规的党支部活动,他创新组织了“我和书记共进午餐”“下午茶 ‘产’开聊”等非正式会谈。

“中午在食堂跟企业党支部书记拼个桌,传达意识形态精神,讲解园区政策,或是用下午茶的方式,围谈产业发展,为企业答疑纾困。在轻松的氛围中,更容易听到真实的心声,拉近和年轻人的距离。”邹犇淼解释。

作为一名“金牌”宣传员,邹犇淼随时随地都能对园区优势和企业产品如数家珍。8月31日举办的2022中国新媒体大会“马栏山上话国潮”文创盛典上,邹犇淼围绕建设“具有全球影响力的数字视频产业链基地和媒体融合新地标”,声情并茂地推介马栏山,并与360数字安全科技集团、黑威兰影视文化传播等12家企业现场签约。

马栏山视频文创产业园党工委书记邹犇淼(左三)带队走访园区新媒体企业,与企业负责人面对面交流,帮助解决发展难题。通讯员 摄

受疫情的影响,张家界旅游人数一度锐减。能否做出一个虚拟的张家界,让游客“云”上看美景?邹犇淼带领相关文创企业走进张家界,推荐好技术、好产品,争取双赢合作的可能。邹犇淼笑着说,“你看我的朋友圈,只要哪个企业有好东西,我都发,我就是一个推销员。”

企业缺什么,员工想什么,邹犇淼就忙什么。“此前企业反映过园区停车难、停车贵的问题,我们就将停车公司请过来,沟通如何增位降费。包括开通园区巴士、新建运动场、新建人才公寓、引进优质教育品牌等,都是为企业解决后顾之忧,让人才引得进、留得住。”

9月16日,马栏山首个人才公寓正式投入使用,首批998套公寓房家具家电一应俱全,员工可拎包入住。8月29日,新引进的长沙市实验小学马栏山文创学校、清水塘绿地小学同时开学,为马栏山片区新增2400个优质学位,有子女的企业员工归属感更强了。

两年时间如白驹过隙,马栏山却实实在在地“长高”了。新增企业1613家,新增“四上”企业72家、高新技术企业46家,企业总数超过4000家。今年1—8月,完成企业营收390亿元……

“习近平总书记到园区考察,为我们指明了方向,马栏山驶入了高质量发展的快车道。我们是登山者更是奋楫人,与企业共同创造马栏山更明媚的春天。”邹犇淼说。

责编:詹娉俏

来源:湖南日报·新湖南客户端

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端, 领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。