领航中国丨让黄河成为造福人民的幸福河
新湖南 • 时局
2022-09-17 07:57:55

黄河是中华民族的母亲河,保护黄河是事关中华民族伟大复兴的千秋大计。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将黄河流域生态保护和高质量发展上升为国家战略,沿黄九省区牢牢把握共同抓好大保护、协同推进大治理的战略导向,推动黄河流域生态保护和高质量发展不断取得新进展。

金秋时节,九曲黄河蜿蜒穿过中华大地,两岸绿意延绵、林丰草美。这条孕育了中华民族灿烂文明的母亲河,如今正在成为造福人民的幸福河。党的十八大以来,习近平总书记走遍沿黄九省区,先后两次主持召开座谈会聚焦黄河流域生态保护和高质量发展。从提出“治理黄河,重在保护、要在治理”到强调“要坚持正确政绩观,准确把握保护和发展关系。把大保护作为关键任务。”习近平总书记为推动黄河流域生态保护和高质量发展立下规矩、划定红线。

生态环境部综合司副司长 张华平:习近平总书记指出黄河一直体弱多病,水患频繁。和长江不同,黄河流域最大的矛盾是水资源短缺,最大的问题是生态脆弱,要把水资源作为最大的刚性约束。“有多少汤,泡多少馍”,要坚定不移走生态优先、绿色发展的现代化道路,确保黄河安澜。

黄河安澜是中华儿女的千年期盼,沿黄九省区牢固树立一盘棋意识。在上游,青海、四川、甘肃以三江源、祁连山、若尔盖湿地为重点,推进实施一批重大生态保护修复工程,过去五年来,三江源地区向下游输送水量年均增加近100亿立方米。在中游黄土高原,人们创造性地开展淤地坝等水土保持工程。仅陕西省,这样的淤地坝就有3.4万座,封堵向下游输送泥沙的通道。山西省持续打响汾河治理攻坚战,控污、增湿、清淤、绿岸、调水“五策并举”,仅这样的水生植物在汾河就种了200多万株,以吸附水中的污染物;在下游,山东与河南两省签订横向生态保护补偿协议。去年河南流入山东的水质始终保持在Ⅱ类以上,山东省向河南兑付了1.26亿元补偿金。

河南省洛阳市孟津区会盟镇卢村村民 秦妙霞:以前是“守着黄河难见水,住在岸边不见绿”,你看现在有花有鸟,这环境真是太得劲了。

山西省太原市市民 胡文晋:现在植被很茂密,有很多的候鸟它们都喜欢我们这个城市,你说我们这个城市有多好。

在发展中保护,在保护中发展。黄河流域转型发展也迈入新阶段。在青海,清洁能源建设跑出加速度,源源不断的绿电远送其他省份。在宁夏,形成了完整的风光电储全产业链,仅单晶硅棒产能约占全球五分之一。在山东,高新技术企业数量去年超过2万家、增长了7倍,产业升级持续发力。

十年来,黄河流域水质明显改善;黄河流域水土流失面积、强度“双下降”,流域用水增长过快局面得到有效控制。水资源节约集约利用成效明显。2020年黄河流域万元工业增加值用水量、亩均灌溉用水量分别较2019年下降9.3%和8.8%。“生态优先,绿色发展”的理念让黄河治理的难题正在一步步得到解答,母亲河重新焕发生机活力。

(总台央视记者 白央 侯军 盛云 永毅 何莉 郝亮 江波 陈永庆 张巍 黄剑 兴建 坤现 炳禅 小龙 丹枫 鹏飞 陈凯 河南台 陕西台 山西台 山东台)

责编:欧阳伶亚

来源:央视新闻客户端