“一草一木”,均以数字化方式呈现——实景三维“复刻”张家界
新湖南 • 经济要闻
2022-09-16 21:48:28

湖南日报全媒体记者 黄利飞 通讯员 刘文婷 罗森

轻点鼠标,一幅从空中俯瞰张家界的立体画卷徐徐展开,城区各类建筑高低错落,公园内绿树成荫,三千奇峰高耸入云,八百秀水蜿蜒曲折。

9月16日,记者来到湖南省第一测绘院实景三维项目部,“线上”感受了一番张家界的绝美山水。带给记者逼真直观感受的,并非实景摄制录像,而是实景三维成果。三维立体模型如科幻大片呈现在眼前,房屋有棱有角、山坡有缓有急,给人以身临其境感。

实景三维是什么?即运用遥感测绘、大数据、云计算、智能感知等新技术,对真实场景进行三维数字虚拟呈现,以三维立体画面客观真实地反映现实世界。

“实景三维的建设,就是将过去平面的、抽象的表达,变成现在立体的、直观的表达;表达内容的核心,也由过去的点线面转变成现在的地理实体,最终实现数字‘孪生’现实。”省自然资源厅国土测绘处处长宋琤介绍。

开展实景三维中国建设,是“十四五”时期基础测绘转型升级发展的重要任务之一。根据规划,我省力争用3年时间,建成首版实景三维湖南。

实景三维湖南从三维“复刻”张家界开始。2022年5月,湖南省第一测绘院抽调精干力量驻扎张家界,试图通过打造“可看、可用、可追、可及”的实景三维张家界,创新服务旅发大会。

实现实景三维,需要采集海量测绘数据。张家界地形地貌复杂多样、有些区域堪称奇险。为了精准测量武陵源风景区内一棵树的高度和枝叶发散宽度,测量员需徒步穿涧越谷,行至最佳测量点,一次次操作航拍无人机,多角度拍摄采集。

省第一测绘院实景三维部副部长曾庆告诉记者,实景三维张家界项目首次采用了基于贴近摄影测量技术的数字化模型,精度达毫米级,既能全方位查看景区地灾隐患点周边裂缝并精准计算地质危岩体的长宽高、面积和土石方量信息,同时能对景区每一处细节进行立体、清晰的数字化虚拟呈现。

经“百日攻坚”作战,至9月初,张家界的“一草一木”,均以数字化方式被存入电脑。实景三维张家界项目开展了9项关键技术自主研究,形成了8类创新成果,创下贴近摄影测量技术数字化复刻大面积自然景观等3个国内首次纪录。

记者在实景三维张家界XR(扩展现实)体验产品中,戴上VR(虚拟现实)眼镜,就可以如仙侠世界中的修士一般在天门山“乘风御剑”;能乘坐缤纷热气球,在张家界三千奇峰中穿梭往来;还能静坐峰顶观霞蔚云蒸、日升月落。

实景三维技术成果成为张家界智慧旅游平台的数据底座,只要一台智能手机,游客就能随时随地欣赏张家界多时态、多视角、多场景的美景,从有特色、有文化、有温度的创新数字化产品中感受“立体张家界”。

不仅如此,通过张家界三维大屏导览系统与云上张家界三维VR地图,只需手指在屏幕上点击,一个立体数字张家界便会出现在眼前,提供“吃住行游购娱”导览服务。

“实景三维张家界正式运转应用后,不仅能服务旅游产业发展,更将夯实当地自然资源新型基础设施,提升自然资源精细化管理能力,支撑城市规划设计和智慧城市管理。”省第一测绘院副院长田永雨说。

(一审:周月桂 二审:李志林 三审:邓梅辉)

作者:黄利飞

责编:彭可心

来源:湖南日报·新湖南客户端

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端, 领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。