一起云支教,携手创未来!湖南财工职院开展暑期大学生社会实践活动
新湖南 • 职教头条
2022-08-15 17:14:08

近日,湖南财经工业职业技术学院社团联合会积极响应中国光华科技基金会开展全国大学生2022年暑期“三下乡”社会实践“一起云支教携手创未来”专项活动,组织该校大学生开展暑期社会实践和志愿服务。此次活动通过线上线下相结合的方式,让大学生志愿者们“一对一”与中小学生开展“一起运动”“一起阅读”“一起云支教”“一起红色寻访”四个版块,助力青少年健康成长。

为了提高小朋友们的阅读兴趣,志愿者们采取了形式多样的阅读方式。在分享阅读中,“师生”共同阅读,理解文意,讨论情节;在创意阅读中,充分理解故事内容的基础上,引导小朋友们自由创编或续编,获得语言和想象力的双重发展;在情景阅读中,互动表演更是增加了阅读的无穷乐趣。

跳绳、仰卧起坐、平板支撑、跑步、蛙跳、广场舞……各种趣味运动的开展,让小朋友们暑假纷纷走出家门,走向运动场,积极参加体育运动,根据自己的兴趣爱好,选择适合自己的运动方式;亲子运动的开展,更是拉近了小朋友和父母之间的距离,在运动中同频共振,增强运动的趣味性、娱乐性,让小朋友爱上运动,助力健康成长。

“不用走出去,我们也能欣赏祖国的大好河山。”志愿者向彦橙说。为了让小朋友们感受祖国大好河山,培养爱国主义情怀,寻访红色足迹,志愿者们开展了“一起云观影”的线上观影活动。《我和我的祖国》《建军大业》《中国医生》等一部部优秀影片,连接了志愿者和小朋友之间的爱国之心。

志愿者刘翔骏联系的是云南省昭通市永善县及内蒙古自治区乌兰察布市的4名小朋友。刘翔骏说:“云支教活动的开展,让我的生活泛起了不一样的涟漪。从第一次的异常紧张叫错小朋友名字,到现在的游刃有余,亲如兄弟姐妹,我和小朋友们共同成长。陪伴小朋友们的日子里不仅让我的生活增添了乐趣,同时丰富了我与小朋友们的精神世界。”

志愿者左鑫湘联系的是内蒙古自治区乌兰察布市的2名小朋友。“这是我第一次当老师,也是第一次给小朋友上网课。小朋友说这是我们之间的缘分,让我特别感动。快乐阅读、云端观影、同唱一首歌等活动,让我收获了许多感动和意想不到的惊喜,云支教之旅让我的假期生活充满了欢乐。”左鑫湘说。

志愿者李曲联系的是云南省昭通市永善县、河北省张家口市康保县及贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县的3名小朋友。“此次云支教活动和小朋友们渐渐成为了好朋友。我们一起运动,一起阅读,一起观影,一起探讨感想,一起反思,一起成长。作为当代青年,我更加深刻的体会到了自身的责任,感受到了肩上的重担。我们应该为下一代青少年传递新知识的同时,给他们树立强大的民族认同感,传承伟大的革命精神,为祖国的繁荣富强贡献自己的一份力量。”李曲说。

据了解,此次云支教活动,湖南财工职院共组织了38个学生社团144名志愿者,对接了来自与云南、内蒙古、贵州等地区5所中小学的302名小朋友。

“云支教活动既有利于志愿者们提高个人综合素质,增强社会责任感和历史使命感,也开拓了中小学生的视野、享受到阅读的乐趣,感受到关爱。”湖南财工职院相关负责人表示,下一步,该院将持续开展志愿者活动,引导新一代青年坚定理想信念,肩负起新时代赋予的重任,为新时代提供不竭青春动力。  (通讯员 秦琳 贺君)

一审:周听听  二审:张马良  三审:熊佳斌

责编:周听听

来源:新湖南客户端