科教观察|16.50万人!职业院校缘何成为众多高考生的新选择
新湖南 • 动态
2022-08-25 22:48:14

湖南日报全媒体记者 余蓉

16.50万人!这是湖南教育考试院8月24日公布的我省2022年普通高校招生高职专科批录取的新生人数。相比2021年,足足增加了3.38万人!

新修订的《中华人民共和国职业教育法》明确,职业教育是与普通教育具有同等重要地位的教育类型,是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分。随着我省职业教育的飞速发展,越来越多的学生选择技能成才、技能报国之路。

技能成才之路吸引高分考生

“高考失利读大专”,曾让许多高考学子“意难平”。然而,近年来,这种传统观念正在悄然改变。尤其是今年,更多高分考生主动选择了报考高职。

邵阳历史类考生王俊菁今年高考成绩为480分,超过历史类本科线29分,但她却选择报考了湖南铁道职业技术学院移动互联应用技术专业。“这是我精心挑选的学校和专业,虽然不是本科,但能学一技之长,将来也能有一个很好的出路。”王俊菁说,自己的选择也得到了家里人的支持,“大家都觉得读高职既能学技术,也不影响专升本、升研究生,一举多得,蛮好的。”

“今年我们学校的高考录取分数线大幅上涨,其中福建省物理类分数线较去年提高了148分,这说明学校对高考生的吸引力大大增强。”湖南铁道职业技术学院招生就业处处长史景锋表示。

这并不是个例。长沙航空职业技术学院今年高考招生录取3500人,其中面向湖南高考生招收的军士类(物理)有570人,本科线以上的考生达215人,占比37.72%;普通类(物理)招生192人,本科线以上的考生156人,占比更是高达81.25%。

怀化市考生韩福林从小就向往军营生活,高三就把长沙航空职业技术学院定为自己的高考目标,想通过军士类招生实现自己的军营梦。今年,他以物理类472分的高分被该校应用电子技术(火箭军)专业录取,“非常期待我的大学生活,我一定好好学习技能技术,实现技能强军梦想。”

“从近年来高职院校的高考招生和单独招生录取结果来看,越来越多的学生自主选择了读高职院校。”湖南省教育科学研究院职业教育与成人教育研究所所长王江清认为,得益于新修订的《职业教育法》及国家为推进职业教育高质量发展出台的一系列政策文件,特别是职业院校学生在升学、就业、职业发展等方面与同层次普通学校学生享有平等机会的政策,让考生和家长看到了职业教育的广阔前景。

高就业率成为高吸引力

长沙民政职业技术学院今年高考招生录取4812人(省内3648人、省外1164人),其中超本科线考生达到3044人(省内2584人、省外460人),占比超过63%,比去年多了1315人。

记者了解到,高分考生更青睐王牌专业,大多选择报考民政服务与管理、现代殡葬技术与管理、心理咨询、护理、大数据与会计、视觉传达设计、传播与策划等专业。

这些王牌专业不仅师资力量强大,就业率也持续处在高位。“视觉传达设计行业一直是社会热门行业。”该校招生就业处副处长徐瑜介绍,学校的视觉传达设计专业是拟升本专业之一,已与多个知名企业开展校企合作,建立了产教融合生产性实训基地,毕业生很紧俏,今年虽然就业形势严峻,但就业率仍然高达95.39%。

该校现代殡葬技术与管理专业2022届毕业生陈晓童目前已成功入职佛山市高明区殡仪馆。“当初就是冲着这个专业的高就业率入读的,大学三年受益良多,专业主持、业务洽谈等专业技能都得到了很好的锻炼。”陈晓童说,自己毕业时有100多家对口单位和企业前来招揽人才,自己也接到了10多份入职邀请,“目前我在单位业务部门从事业务洽谈工作,好好干年薪10万+不是梦。”

湖南工业职业技术学院今年招生人数为5170人,较去年增加了近500人。其中,数控技术、电气自动化技术、工业工程技术、电子信息工程等8个专业的物理类投档线均超过了本科录取控制分数线。

“这些专业的就业形势都非常好,近三年来虽有疫情影响,但这些专业初次就业率也都超过了90%。”该校招生就业处副处长喻品风介绍,学校积极适应湖南职业教育发展的需求,依托我省制造业产业升级的契机,不断调整专业课程设置,持续优化人才培养方案,培养的技能人才深受制造类企业欢迎。

以450分高分入读湖南工业职业技术学院的2022届毕业生肖杰,以出色的技能水平成功入职中联重科智能制造现场工程师职位。“我们这一批入职新员工有研究生,有本科生,也有高职生,公司对同一职位的员工待遇也无差别,这也让我对未来的职业发展更有信心。好好干,高职生也能有精彩的职业生涯。”肖杰表示。

“高职院校毕业生就业率、对口就业率、本地就业率以及到规模以上企业就业率近年来持续处于高位,这恰好是因为高职办学水平不断提升带来了人们满意的就业期盼。”王江清认为,长期以来,湖南建立和完善了职业教育质量管理体系,有效促进了职业院校人才培养质量提升,这无疑将会吸引更多的学生就读职业院校,也将进一步为湖南全面落实“三高四新”战略定位和使命任务提供坚实的技能人才支撑。

(一审:段涵敏;二审:刘文韬;三审:杨又华)

作者:余蓉

责编:周倜

来源:湖南日报

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端, 领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。