绿色产业欣欣向荣 ——湖南落实“双碳”目标系列报道之二
新湖南 • 经济要闻
2022-08-25 22:02:04


​湖南日报全媒体记者 郑旋

郴州嘉禾,“江南铸都”。过去,在这里,铸造一把菜刀,烟熏火燎、火星四射。如今,铸造产业园内,煤炉全部拆除,用碳改为用电,生产线配备降噪、环保排烟等设备,同样一把菜刀,完全实现“绿色生产”。

江南铸都,是湖南绿色产业的缩影。在钢铁、有色冶金、建材、汽车制造等诸多领域,一批龙头企业落实“双碳”目标,全力推动产业绿色低碳发展。

技术赋能,传统产业低碳转身

曾经“全省空气最差站点”,变身国家3A级工业旅游景区、湖南省工业旅游示范点……8月,烈日炎炎之下,走进湖南华菱湘潭钢铁有限公司(以下简称“湘钢”)煤场,数十万吨煤堆放在偌大的大棚内,干燥却整洁。

从几乎不见粉尘的煤棚出来,一座煤气发电站映入眼帘。湘钢发电站,自主引进135兆瓦超高压高温煤气发电机组,回收利用钢铁流程中产生的富余煤气进行发电,每年可减少二氧化碳排放160万吨,同时满足自身80%左右的用电需求。

在所有制造业门类中,钢铁行业碳排放量最大,几乎每个生产环节都产碳,如何科学减碳考验行业智慧。

近年来,湘钢创新绿色低碳技术改造,建设实施烧结烟气脱硫脱硝等30多个环保治理项目。如今,烟粉尘、二氧化硫、氮氧化物等重点污染物实现超低排放,节能减碳效益明显。

不只钢铁行业,湖南建材、石化化工等行业的部分企业也主动作为,如水泥行业积极推广应用替代燃料技术,以生物质、废旧轮胎等燃料代替部分原煤消耗,减排的同时又节约了生产成本。

湖南“双碳”专家咨询委员会委员、省石油化学工业协会秘书长张健介绍,我省石油化工行业持续推进固体氧化物电解池制氢、光解水制氢,以及氢储存、运输和应用等各环节关键核心技术研发应用,布局氢能作为未来重要发展方向渐成行业共识。

工业领域是关系碳达峰的关键。湖南制定高耗能高排放项目管理目录,全面加强新建、扩建钢铁、水泥等高耗能高排放行业项目准入管理。

省发改委介绍,我省钢铁、有色金属、建材等重点行业和领域碳达峰实施方案即将出台,全面推动传统产业绿色转型。

瞄准风口,绿色产业欣欣向荣

落实“双碳”目标,既要“破旧”,更要“立新”。

眼下,低碳环保的新能源汽车越来越受市场追捧。湖南聚集长沙比亚迪、大众长沙工厂、株洲中车电动等企业,加速打造千亿级新能源汽车产业集群。

在长沙的上汽大众新能源车项目现场,新建的新能源汽车电池车间生产线加紧改造,预计到2024年,新能源车型年产能达到10万辆。

从轨道交通跨界新能源汽车领域,中车打造新能源商用车全产业链,城市客车、公路客车等电动车销量位居行业前三。

“双碳”新赛道,湖南瞄准新风口,加快绿色低碳产业布局,进一步壮大新材料、节能环保等新兴产业。

今年4月,湖南湘投金天铝业高科技股份有限公司自主研发“新能源乘用车铝基制动盘”,成功替代现有铸铁盘,每10万辆车可节约电池成本约1亿元,每100万辆车每年可减排二氧化碳约12万吨。

在常德澧县,湖南安福环保科技股份有限公司首创“废塑料回收加工+”复合生产模式,每年可回收处理废塑料9万吨、改性塑料5万吨、编织袋制品4万吨和注塑挤塑制品2.5万吨,创造巨大社会价值和经济效益。

“‘双碳’目标下,发展绿色低碳产业大有可为。”湖南“双碳”专家咨询委员会委员、湖南省循环经济研究会执行会长周儆认为,我省要进一步做好产业引导和服务,积极创建绿色矿山、工厂、园区,完善绿色产业链、供应链,打造一批具有全国竞争力的绿色低碳产业集群。

作者:郑旋

责编:胡盼盼

来源:湖南日报·新湖南客户端

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端, 领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。