匠心育匠人,为湖南科技职院这个团队点赞!
新湖南 • 动态
2022-08-07 17:55:40

湖南日报全媒体记者 余蓉 通讯员 李文彬 牛志伟

近日,从2022年“楚怡杯”湖南省职业院校教师能力竞赛教学能力比赛决赛现场传来喜讯,湖南科技职院智能装备技术学院教师邓婷、范润宇、李瑶、高见芳团队的参赛作品《单片机技术与应用》以装备制造大类课程一组第一名的成绩喜获一等奖。

自2015年以来,该教学团队致力于专业教学改革,以机电一体化技术专业核心课程《单片机技术与应用》为蓝本,创新了“三堂七步四通”教学模式及基于工作过程的“三位一体”多元评价体系,此次优异成绩背后,正是该教师团队坚守育人初心使命,持续推进教改,积极开展产教融合的成果。

潜心教改的辛勤耕耘者

作为教师团队负责人,副教授邓婷拥有19年工作经历,坚守教学一线,年平均授课超400学时,是机电专业的“资深专家”。

团队成员范润宇、李瑶、高见芳三位老师锐意进取,不断进行教学改革实践。“我经常承担专业新课的教学任务,这不仅让我对专业知识的掌握更全面更系统,更对相近专业课程的理解、整合、改革有更深入的认识。”范润宇说。

他们不断对课程内容重构、教学设计、思政元素融入、教学视频拍摄、现场教学展示等环节优化提升,多少个夜晚,他们还在研讨课程教改与设计;多少次课间研讨、教研活动、学生协会课外指导上,都有他们的身影。

辛勤付出收获累累硕果。《单片机技术与应用》课程先后被评为湖南省职业教育名师空间课堂、湖南省教育信息化创新应用“十百千万”工程课程、湖南省精品在线开放课程,获得校内外专家、师生的一致认可。邓婷教师团队也先后荣获省级教学能力比赛三等奖2次、二等奖2次、一等奖1次。

产教融合的努力拼搏者

作为湖南科技职业学院机电一体化技术专业的核心课程,《单片机技术与应用》课程如何进行专业定位、对接岗位能力、确定岗位服务内容?

为了让教学内容充分体现新技术、新工艺、新规范,团队成员先后深入到30多家企业、学校进行调研并开展社会实践,最终确定《单片机技术与应用》课程对接智能化改造工程师岗位,分析出该岗位能力需求,包括硬件设计能力、程序编写能力、综合调试能力和设备组网能力,以此优化课程教学内容。

不仅如此,为了探索“岗课赛证”综合育人模式,将课程对接“物联网单片机应用与开发”1+X职业技能等级证书标准,邓婷团队深入研究国家标准、行业标准、企业标准和湖南省“十四五”战略性新兴产业发展规划等文件,与岗位资深工作人员深入交流,分析证书标准中涵盖的知识点和技能点,由此对应到教学过程,让课程真正实现了与行业、企业完美契合。

在邓婷的带领下,团队教师连续5年指导学生参加“电子产品设计及制作”职业院校技能大赛,将技能大赛涉及的知识点和技能点融入教学内容中,并把大赛评分标准细则融入对学生制作产品的评价过程中,学生在省级技能大赛多次取得优异成绩。

立德树人的使命践行者

在单片机日常教学中,邓婷团队十分注重挖掘思政元素,让思政元素和专业知识相互融合,开展 “我的中国芯”等活动,以培养“工匠精神”为主线,将“芯片之争”等案例自然融入、严谨贴切地融入教学项目,培养学生的爱国情怀、劳动精神、工匠精神和创新精神。

“我至今还记得上课时,邓婷老师让我们做一个企业真实项目-智能车间计数系统设计产品的情景。”学校智能装备技术学院机电班校友杨敏江回忆说,在方案设计时,老师鼓励选择国产STC芯片,激发大家的民族自豪感,鼓励同学们方案设计创新,激发创新意识;在绘制流程图、编写控制程序以及焊接电路板时,老师要求反复修改调试,不断查错纠错,培养同学们精益求精的工匠精神和认真负责的劳动精神。“特别是在课后老师还让大家制作智能交通灯、环境监测系统、非接触式温度计等一些科创实战产品,这些更是激发了我的学习热情,我也深深爱上了自己的专业。”

“获奖是对以往工作的肯定,更是我们新的开始。”邓婷说,继续进行课程改革和课程优化,让每一位学生成长成才,这是团队每一位教师的追求。

(一审∶余蓉;二审∶胡宇芬;三审∶杨又华)

作者:余蓉

责编:李传新

来源:湖南日报