湖南工商大学与湖南五湖律所联合举办六月读书会
新湖南 • 法报视线
2022-07-01 19:54:45

湖南法治报·新湖南客户端讯(通讯员 赵微刘启宇)6月28日晚,湖南工商大学法学院与湖南五湖律师事务所在湖南工商大学二办公楼302会议室成功举办苏力教授的《是非与曲直:个案中的法理》读书会。本次读书会由湖南工商大学法学院专业教师党支部书记李光恩主持,湖南工商大学法学院副院长龙璞博士和湖南五湖律师事务所合伙人、名誉主任严冠军主任致辞,湖南工商大学法学院副教授刘虹老师引读,学院部分老师和学生代表律所律师们参加了读书会。

会议伊始,龙璞副院长致辞表示,本次与五湖律所联合开展读书会的形式,既响应习近平总书记“全民阅读”的号召,也契合湖南工商大学开展的“读经典、求新知、强本领”系列活动的开展,希望这样的活动能够办得更多、走得更远。严冠军主任表示,校所联合的形式不仅为法学院的学生、律所的青年律师提供更多样的学习场所,同时也为事务所与学校交流搭建桥梁,使扎实的专业理论与丰富的实践经验碰撞交融,起到相互成就的作用。

致辞环节后,刘虹老师围绕书中“肖志军案”、“黄碟案”、“遭遇陕北案”、“药家鑫案”、一个馒头引发的血案四个案件,提出自己在书中得到的三点感悟:一是摆可以感知的事实,二是察各种存在的诉求,三是纠纷的解决没有输赢,更不会有双赢,平衡各方利益断是非。随后,与会的各位老师、律师一一发言,交换对本书的个人见解,并结合各自的工作进行交流、互相学习。

最后,李光恩书记引用苏力教授《法治及其本土资源》中的表达总结:“真正的贡献,只能产生于一种对中国昔日和现实的真切且真诚的关怀与信任;相信并假定:任何人(包括西方学者)都大致和我们一样具有理性,他们的选择也同样具有语境化的合理性;以此为基础,深入地理解和发现现实,加以学术的和理论的概括”,为本次读书会画上圆满句号。

责编:罗霞

来源:湖南法治报