湖南建工集团安装公司办公楼迎来“光伏入驻”
新湖南 • 经济要闻
2022-07-15 22:15:11

湖南日报7月15日讯(通讯员 文婷 全媒体记者 刘奕楠)近日,湖南建工集团安装公司办公大楼19.445千瓦时光伏示范项目顺利通过并网验收。项目建成后,每年可新增清洁能源约1.61万千瓦时、节约标煤约5.25吨、减少二氧化碳排放约15.97吨、减少二氧化硫排放约0.48吨、减少氮氧化物约0.24吨。

该项目采用自发自用、余额上网的发电模式,并根据裙楼屋顶的实际情况结合新型技术的应用打造了一个新能源创新技术应用研发、展示的科研综合型示范平台。

“新能源阳光房”采用了碲化镉组件新型材料作为房屋外墙,该组件属于光伏建筑一体化的一种,可用于机场、办公楼和高档商场等标志性建筑物的幕墙。

相比于固定支架,该项目使用的双轴跟踪支架具备两个方向的旋转轴,理论上可以完全跟踪太阳的运行轨迹以实现入射角为零,其发电量较之固定支架形式的光伏阵列得到一定的提升。该项目运用的户用储能系统应用,在为裙楼屋顶的庭院灯提供电源的同时,也为户用储能系统经济性以及效益模型分析提供了支撑依据。

作者:刘奕楠

责编:王亮

来源:湖南日报·新湖南客户端