“打卡”暑假|集体观影,立志让支教时光更“发光”
新湖南 • 动态
2022-07-16 19:52:53

湖南日报7月16日讯(通讯员 陈思敏 冯颖 谭宇琪 全媒体记者 周倜)跟随镜头,汲取力量……7月14日,长沙师范学院初等教育学院向日葵支教协会青葵支教团组织志愿者,在各对应支教学校观看大型移动思政节目《为时代育新人》第二集《远方》。

今年暑期,该支教团共有三支队伍分别前往湖南省不同乡镇学校,开展为期18天的志愿服务。此次支教的全部教学内容均以“爱家乡,看世界”为主题。各组在支教学校每日开展早操、花样晨读、“一日游一地”、乡土课程、午间阅读和兴趣课等活动。其中,乡土课程结合当地民族文化特色,让儿童了解当地民族构成、地域分布特点、美食制作及当地民族在文化艺术、发展等方面的特色和成就。

此次组织全体志愿者集体收看《远方》,旨在激励大家在支教期间奋发有为,积极贡献力量,让这段支教时光散发更多爱的光芒。该片以“毕业季”为主题,采用原创实景式、走读式节目形式。讲课老师带领听课学生乘坐“青春寻访车”,先后前往新民学会旧址、新疆兵团军垦博物馆、军垦第一连景区、炎陵县下村乡学校等地,引导暑期“三下乡”志愿者将青春壮志与历史青年的青春理想一起共鸣。

“无论历史如何演进,青春使命与时代责任不变。看了节目后,让我更加坚定扎根乡村、奉献教育的信念与使命。”志愿者彭清仕表示,将继续勤学苦练,毕业后积极投身乡村教育,扎根基层,勇于担起为时代育新人的重任。

作者:周倜

责编:周倜

来源:湖南日报·新湖南客户端