行走中感悟发展,湖南师大学子进行跨学科国情考察
新湖南 • 动态
2022-07-23 20:36:49

湖南日报7月23日讯(文字/视频 通讯员 李姝洁 邓佳佳 张思嫣 全媒体记者 余蓉)近日,湖南师范大学语言与文化研究院、世承书院、外国语学院共同组建跨学科国情考察团,组织学生前往十八洞村、沙洲村、岳麓书院、马栏山视频文创产业园等地循足迹、悟真理,开展“学党史、溯初心”“研国情、谋振兴”“兴文化、展形象”等专项调研。

带着新时代中华优秀传统文化如何拥抱新兴技术的思考,考察团在岳麓书院聆听了“党的实事求是思想路线策源地”专题讲解,全面了解书院源远流长的“重践履、务实行”办学传统;在马栏山视频文创产业园,通过一帧帧画面、一个个故事、一组组应用场景,考察团一睹新兴技术加持下的中华优秀传统文化数字化演绎,并观摩了马栏山红色经典数字化存储、修复、制作、展现、交易的全产业链。

“一定要把‘半条被子’的故事讲好,把沙洲村脱贫致富的故事讲好,讲给更多的人听!”在沙洲村,考察团成员重温党的革命历史,感悟红色文化,从文化自信的角度分析红色故事、讲解词翻译及对外传播的现实问题,探讨翻译对策与传播路径。一名考察团成员感慨:“开展红色故事对外传播,我们既是讲解人,也是受益人。我们要更好地从中汲取力量、坚定信念、增强信心。”

为探索中国脱贫攻坚和乡村振兴对外传播的新路径、新做法,考察团成员前往花垣县十八洞村、湘西非物质文化遗产园进行调研,体悟村民们在脱贫摘帽过程中砥砺奋进、勇毅前行的时代精神,深切感受“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”十六字方针的实施成效。当听到当地村干部介绍外宾来村考察时对中国脱贫攻坚故事充满浓厚兴趣时,考察团成员结合调研课题,就脱贫攻坚和乡村振兴中国模式的对外推广路径与方法进行了深入探讨和交流。

期间,考察团举办了红色论坛等活动,围绕党史学习教育、乡村振兴、文化传承等主题的精准国际传播进行观点分享,并将调研阶段性成果在国际汉学论坛等学术活动上进行交流。此外,考察团结合“湖湘文化传承传播”“湖湘文化术语英译及数据库建设”等跨学科实践类课程学习,积极探索“互联网+社会实践”新模式,通过微信视频号直播、微视频发布等形式开展云实践、云调研、云交流。

(一审:余蓉;二审:刘文韬;三审:杨又华)

作者:余蓉

责编:王铭俊

来源:湖南日报