最美家乡推荐官丨当“官”要为家“做主”
新湖南 • 综合
2022-07-02 07:00:33

湖南日报全媒体记者 刘涛

新湖南客户端“最美家乡推荐官”平台上线后,全省各地网友热情迸发,家乡之美溢满了手机屏幕。只要在平台发帖推荐自己家乡,就是我们认定的家乡推荐官。我们虽然给全省网友封了“官”,但并未许愿,全省网友凭借对家乡的热爱,充分发挥主人翁精神,当“官”就为家“做主”,通过各种方法宣传推广家乡旅游,所发作品精彩纷呈。

首届湖南省旅游发展大会举办地张家界、省会长沙和魅力十足的湘西州在活动开始阶段起了表率作用。平台上线后,三地网友隔空PK,你追我赶。湘西州网友手握凤凰、芙蓉镇等高精尖“武器”,一度雄踞市州热力榜榜首;长沙网友凭借旅游资源的丰富性频频“发招”,橘子洲、省博物馆、岳麓山等老牌景点是坚实基础,湘江两岸、浏阳、望城等新兴力量大量吸粉。

作为首届湖南省旅游发展大会东道主,张家界则凭借得天独厚的旅游资源,全民皆“兵”,将张家界奇峰、秀水、民宿、云海纷纷呈现在全国网友面前,五一、端午、暑假,旅游复苏趋势明显,升温迅速。网友“华华”是一名景区工作人员,在工作之余,拉上同事、家人,拍摄各类视频,宣传张家界。“我爱自己的家乡。作为景区工作人员,更有义务宣传自己的家乡,让更多的人知道张家界的奇山异水。”一直热心宣传张家界旅游的邓道理,更是不断在平台发布张家界图片、视频。

网友的踊跃带来了“最美家乡推荐官”平台的活跃。截至7月1日,在最美家乡推荐官自有平台,近500万人次关注参与,百度搜索“最美家乡推荐官”词条,近900万条,全网累积点击关注高达5.5亿人次。平台良好的推广效果,让“你追我赶”的场面更为火热。

率先对长沙、张家界、湘西州发起挑战的是永州网友,他们集中发力,一度攀上热力榜榜首。东安县中田学校的女老师卿扬婕接连发布9条帖子,其中家乡美景手绘因清新画风受网友追捧,两条帖子长时间占据热力榜推荐官总榜中前两名。“非常希望大家能够知道中田村这个小山村在哪里,因为这里的学校非常缺老师,需要年轻人的加入。”家乡之美,不仅仅是山美水美人美味美,还有心灵之美。11岁的小女孩王沁瑶用英语介绍东安鸡,让这道湘菜拥有了国际范儿。目前,永州高居热力榜第二名。

益阳网友则在6月开始爆发。中国湘菜大师、益阳桃江人贺俊贤向网友推荐了益阳美食,洞庭湖区的美味吸引了超12000人次观看。沅江网友“萍聚”和“微甜”让大家看到了她们的热情与才情。“萍聚”已发布16条家乡美景的帖子,“我从小生活在这座城市,感情至深,喜欢这座城市的安逸、舒适与宁静。拍摄家乡美景是我现在最大的兴趣爱好,我会一直保持这份热爱。”网友“微甜”已发布6条视频,方案精妙。难能可贵的是,她一直在外做生意,视频都是利用回家的机会拍摄制作,“虽然我已经离开家乡很多年,但家乡的存在就如母亲一般,无论脚步走多远,我心深处是故乡。”

目前,各地网友还在源源不断向“最美家乡推荐官”平台发稿,为家乡打CALL。这些为家“做主”的网友,已成功让家乡被更多人看见。

责编:曾璇

来源:湖南日报·新湖南客户端