省工商联(总商会)第十三次代表大会在长开幕 毛伟明出席开幕式并讲话
新湖南 • 10号楼
2022-06-30 11:21:41

凝心聚力谋发展 携手而为赢未来

工商联总商会第十次代表大会在长开幕

毛伟明出席开幕式并讲话 李微微出席

湖南日报6月30日讯(全媒体记者 孙敏坚 黄晗 唐亚新)30日,省工商业联合会(总商会)第十三次代表大会在长沙开幕。省委副书记、省长毛伟明出席并讲话,省政协主席李微微出席。

(6月30日上午,省工商联(总商会)第十三次代表大会开幕。省委副书记、省长毛伟明出席并讲话。)

会议由省委常委、省委统战部部长隋忠诚主持,省领导李殿勋、张剑飞、张健出席。全国工商联向大会发来贺信,省政协副主席、民建湖南省委会主委赖明勇代表各民主党派省委会、人民团体致贺词,省政府秘书长邓群策参加。

(会议现场。)

毛伟明代表省委、省政府对大会的召开表示祝贺。他说,这五年,是省工商联践行习近平经济思想,围绕“两个健康”主题履职尽责的五年,是省工商联与高质量发展同频共振、与新湖南建设同向同行,凝聚力、号召力、影响力大为增强的五年,是全省工商联系统引导民营经济人士心怀天下、建功三湘,不断创造新时代商界辉煌和荣光的五年。5年来,省工商联助力改善全省营商环境,持续引导湘商回归,不断壮大商协会队伍,推动我省民营经济占比从60%升至70%、实缴税收占比从53.6%升至63.3%,民营市场主体占比稳定在95%以上,贡献了95%以上高新技术企业,提供了95%以上的新增城镇劳动力就业,形成了民营经济发展“76999”格局。

毛伟明指出,当前,湖南的发展已经站在新的起跳点,机遇前所未有,优势升级叠加,这也是民营经济转型升级、发展壮大的重要机遇期。作为党和政府联系、服务民营经济人士桥梁纽带,全省工商联系统要坚定不移强化团结引领,在思想政治、党的建设和构建亲清关系上强化引领,不断增强民营经济人士的政治认同、思想认同、情感认同。要坚定不移服务中心大局,合力打造“三个高地”,聚力夯实高质量发展根基,通力推动共同富裕事业,力争十四五期间,全省民营经济对经济增长贡献率达到75%左右,占地区生产总值比重保持70%以上。要坚定不移抓好“六个一”工作,把“一榜一奖一中心,一册一办一平台”作为服务民营企业的重要抓手,进一步树标杆、强服务、施政策、优环境、促创新,持续擦亮“六个一”品牌。要坚定不移推进助企纾困增效,结合正在开展的万名干部联万企行动,进园区送温暖、送政策,进企业解难事、办实事,进商会问需求、问建议,助力政策落地见效、企业纾困解难、营商环境优化升级。要坚定不移加强自身建设,深化改革创新,夯实基层基础,锤炼过硬队伍,不断增强工商联的凝聚力、影响力和执行力。

(各级工商联代表参会。以上照片均由湖南日报全媒体记者 刘尚文 摄)

毛伟明指出,企业是经济发展的青山,党和政府是企业发展的靠山,服务企业就是服务高质量发展,发展企业就是培育未来竞争优势。希望广大民营企业家坚定信心决心加快转型升级,建立完善现代企业制度;坚守实业主业,弘扬企业家精神,把实业做强、主业做精、事业做大;坚决担责尽责,积极参与社会救助、公益慈善、捐资助学、民生事业发展。各级党委政府要全力支持工商联工作,全面落实党政领导干部联系商会和民营企业等制度,为工商联履职尽责、发挥作用创造条件。

会上,张健代表省工商联(总商会)第十二届执委会作工作报告。

责编:张笑

来源:湖南日报·新湖南客户端