省市场监管局开展质量品牌提升计划 打造100个“湖南名品”
新湖南 • 湘问头条
2022-06-21 15:32:55

湖南日报·新湖南客户端6月21日讯(全媒体记者 肖祖华 实习生 周家庄 通讯员 刘灵宁)今日,第七届省长质量奖现场评审暨2022年湖南省“十百千万”质量品牌提升行动启动式在长沙举行。今年,我省将以省长质量奖评选为契机,开展质量品牌提升计划,推介10个先进质量管理模式,打造100个“湖南名品”,培养1000名首席质量官,解决10000个质量管理难题。

省市场监管局将组织省内外知名质量管理专家,从本届及历届省长质量奖获得者及中国质量奖获得者中,筛选10个特色鲜明、代表性强的先进质量管理模式进行推广,发挥示范引领作用。同时,综合评估质量水平、市场占有率、品牌知名度、顾客满意度等指标,首次认定100个“湖南名品”,提升湘品湘造质量形象。此外,将培训1000名首席质量官,充分发挥首席质量官的领导作用、智囊作用和纽带作用,为企业强化企业质量管理、提升质量水平、增强企业竞争力提供人才支撑。开展“一站式”服务试点,为企业在质量管理、质量安全、标准化、计量、认可与检验检测、认证、质量创新、知识产权、品牌建设等方面解决10000个难题。

省市场监管局党组书记、局长向曙光表示,省长质量奖是提升企业整体素质的“指挥棒”,是引领企业高质量发展的“风向标”,是提升企业市场竞争力的“助推器”。 要深刻认识做好省长质量奖评审工作和质量品牌提升行动的重要意义,把品牌建设作为提升企业质量的重要抓手,以省长质量奖评选为平台,以“十百千万”质量品牌提升行动为路径,大力推广先进质量管理模式和方法,积极培训一批首席质量官,进一步共享质量管理成果,着力提升企业质量管理水平,充分发挥品牌建设的质量激励效应,为打造国家重要先进制造业高地、具有核心竞争力的科技创新高地、内陆地区改革开放高地提供有力的质量品牌支撑。

作者:肖祖华

责编:肖祖华

来源:新湖南客户端