新湖南 新旅游丨向往,一座城的烟火
新湖南 • 文体要闻
2022-05-06 06:38:17

湖南日报全媒体记者 龙文泱 卓萌

通讯员 李舜辉

一座城是否让人眷恋或向往,不在于它的楼多高,而是这座城由内而外的韵味,它与我们的生活相拥的紧密度。

如此就不难理解:外地人会为了一杯奶茶,打“飞的”到“快乐之都”长沙;在家吃饱了晚饭的常德人,还要去河街尝几根烤串;一到传统节庆,郴州人就去裕后街找历史中的湘南生活……

这些现象展现了传统观光游之外,一种新的旅游业态:城市休闲旅游。这样的喜好和行为古已有之,但在旅游业转型、城市化进程加速、疫情常态化情境下备受关注。

城市烟火气成旅游复苏推动器

这个“五一”假期,长沙终于又像长沙了。

网红长沙,红在天心。“五一商圈”的店铺前又排起了长队,时尚潮流与历史遗存相互交融的太平街游人如织,大小的“深夜食堂”和酒吧、KTV笑声飞扬,网络主播架好了直播工具不分昼夜地表演……烟火气十足的天心区,日经济与夜经济齐“飞”。

长沙市解放西路与黄兴路交叉路口。湖南日报全媒体记者 李健 摄

5月是长沙市的“旅游惠民月”。该市推出“一卡游星城·全域有礼”“多券齐发·消费惠民”等文旅惠民活动,通过携程线上平台发放了100万元长沙文旅消费券,让市民游玩热情高涨。

就地过节,则让人们“挖掘”出城市的更多乐趣。公园、河边的空地上堆满帐篷,盟重、大斌府等餐饮企业顺势推出户外烧烤、户外火锅。市民黄炜信发到微信朋友圈的越野车体验照片,引来一众好友询问地址……

湘西北,“桃花源里的城市”常德有另一番休闲滋味。

(市民游客在柳叶湖沙滩公园享受碧水蓝天。陈世云摄)

以“中国城市第一湖”柳叶湖为核心的柳叶湖旅游度假区,是国家级旅游度假区。春还未尽,暑气已冒头。湖边的沙滩公园,到处都是踩沙、玩水、泛舟、放风筝的大人孩子。傍晚,大小河街热闹非凡。鸳鸯走马楼、河街码头、非遗文化街区……勾勒出老常德的万种风情。吃的喝的玩的乐的应接不暇,市民游客信步而行,逛到哪儿钱袋子掏到哪儿。

(常德大小河街保留了浓浓的老常德味。朱立摄)

首批国家级旅游休闲街区长沙太平街与常德河街,呈现出湖南城市休闲旅游的两种面貌、一个内核:快节奏的现代城市生活中,让人怡然自得的烟火气。

世界旅游城市联合会首席专家、中国旅游协会休闲度假分会会长魏小安认为,当下进入常疫情时代,出入境旅游、跨省游难以开展,城市休闲是推动旅游市场复苏的先导力量。

人文风情滋养人对城的深情

“十四五”时期,我国将全面进入大众旅游时代。大众旅游催生休闲产业快速发展,历史文化、人文风情成为休闲消费的重要内容。我国《“十四五”旅游业发展规划》指出,要坚持以文塑旅、以旅彰文,明确提出“打造一批文化特色鲜明的国家级旅游休闲城市和街区”。

历史的遗存似乎有魔力,看一眼,浮躁的心就静了。永州、郴州、长沙的人儿都有这样的幸运,不用去远方,城中就有上千年的古街或古城。

(柳子街举行柳子家宴。陶旭日 摄)

柳子庙、柳子街,因为永州司马柳宗元,人们对柳子街历史文化街区有着天然的好感。柳子街上的家家户户都熟悉柳宗元的作品,不少人能随口诵读。包裹着柳子街的零陵古城以潇湘文化为核心,融文化观光、风情体验、特色消费、主题度假于一体。“五一”假期,古早集市、风华国乐、永州旅游形象大使海选等活动,吸引游客12.6万人次。

有2000多年历史的郴州裕后街同样迷人。身处骡马古道、米码头、江西会馆、曹氏宗祠,听历史的回响;以苏仙传说为背景创作的亮化景观、非遗文化长廊,展示当地特有的文化;元旦非遗民俗文化节、中秋游园会等节会活动贯穿全年,让人沉浸式感受传统文化的美与乐。

长沙的文化生活和这里的美食一样丰盛。4月30日,在深圳工作的博物馆爱好者雷志高特意来到长沙,“打卡”各大博物馆。坐落着贾谊故居的太平街,千年弦歌不绝的岳麓书院,留下青年毛泽东足迹的岳麓山爱晚亭、橘子洲,市民和游客都爱。湖南美术馆、湖南大剧院、梅溪湖国际文化艺术中心、长沙音乐厅、谢子龙影像艺术馆……众多文化场馆,让长沙几乎“天天有展览,夜夜有演出”。“五一”假期5天,长沙被纳入省文旅厅监测的20家博物馆、图书馆、文化馆累计接待游客7.52万人次。

奇思妙想让城市“长出”新空间

你见过一个餐馆有剥虾师,见过它有导游吗?长沙的文和友就有。在文和友这个超大体量的餐馆内,2万平方米、7层楼、60家特色商铺、近150间老长沙民居……构建起上世纪80年代的老长沙,其中散布着数十个核心游玩点。

城市旅游,最大的限制是空间有限。人们的奇思妙想,让城市“长出”了休闲新空间。

长沙一马当先。太平老街,老长沙的新“网红”。街中的太平里文创集市由上世纪的糖酒厂改造而成,以“艺术·人文·生态”理念聚集了前行美术馆、人文咖啡馆、非遗体验馆、失恋博物馆等众多文旅休闲场所。放眼望去,保温瓶厂改造的游泳馆、岳麓山旧民居“变身”的镜中书店,商场里人气高涨的皮包、银饰手工制作体验店,闹市区里的798运动街区、速搏运动馆,至少数百家“剧本杀”馆……让这座历史文化悠久的城市活力四射。

韵味十足的常德老西门文化商业街由破旧的城中村改造而来。居民与商业建筑群共存,回迁房的设计极富艺术感,成为当地一景;传统窨子屋改造的酒店、人文独立书店、精品咖啡店,使得到老西门参加文化活动、喝下午茶成为文艺爱好者的生活日常。

柳叶湖畔林荫露营。陈世云摄

“常疫情时代,人们旅游休闲的需求依然旺盛,很多新兴市场都是自发形成的。我们只要做好餐饮、购物、厕所等配套设施,不愁没游客。”常德城市旅游联盟秘书长吴萌说,联盟计划打造柳叶湖环湖城市轻奢营地,不断延伸湖的功能与内涵,让柳叶湖成为“没有边界”的湖。



责编:官铭

来源:湖南日报·新湖南客户端