这一堂党史学习的专业课在湘潭大学开讲
新湖南 • 动态
2022-05-28 20:32:44

湖南日报5月28日讯(通讯员 郑鹏 谭鑫豪 胡蓉 全媒体记者 余蓉)课程思政与党史学习结合将产生什么样的火花?5月27日下午,中南大学公共管理学院副院长、中国社会学会社会调查研究方法专业委员会会长董海军教授应邀参加湘潭大学碧泉论坛,为该校师生带来以“中国共产党百年调查研究的三重逻辑:历史、理论与实践”为主题的讲座。

董海军教授指出,在借鉴和运用我们党领导中国革命和进行社会主义建设的历史经验中把握前进的正确方向,是我们党团结带领全国人民不断取得中国特色社会主义事业胜利的重要保障,也是我们为何要常态化学习中国共产党调查研究历程的必然要求。他为同学们梳理讲解了中国共产党百年调查研究的历史逻辑、理论逻辑与实践逻辑,深刻阐述了中国共产党在革命道路探索和治国理政中形成了具有中国特色的社会调查思维,进而从调查研究史角度回答了为什么“中国共产党能”“马克思主义行”与“中国特色社会主义好”的问题。

讲座尾声,现场师生仍然意犹未尽,纷纷提出自己的问题,与董海军教授进行互动。董海军教授对同学们的问题一一进行了解答。在交流中,他鼓励青年学生把党的成功经验学习好、发扬好,从百年辉煌党史中汲取营养,筑牢理想信念之基,强化专业学识之本,通过调查研究为国家发展、民族富强和人民幸福作出青年人应有的贡献。

作者:余蓉

责编:王铭俊

来源:湖南日报