为锦绣潇湘增添靓丽的株洲色彩——访株洲市委书记曹慧泉
新湖南 • 综合
2022-05-10 06:47:08

株洲神农谷国家森林公园桃花溪景区,景色如画。湖南日报全媒体记者 李健 摄

湖南日报全媒体记者 罗毅

通讯员 丁志永

“五一”假期,株洲市纳入监测的景区、文博场馆53个,累计接待游客40.85万人次,旅游市场升温。5月8日,株洲市委书记曹慧泉接受记者采访,畅谈“十四五”期间株洲文旅产业发展的思路、目标等,当起了株洲文旅“推荐官”。

曹慧泉介绍,株洲不仅具有现代工业城市的激情活力,还拥有深厚的人文底蕴和优美的自然风光,炎帝神农文化、红色文化和现代文明在这里交相辉映。株洲是古色厚重的老祖宗福地,“神州第一陵”炎帝陵是全球华人寻根谒祖的圣地,也是国家5A级旅游景区。株洲是星火燎原的老革命根据地,毛泽东一生16次到株洲,“朱毛”第一次见面、第一次将支部建在连上、建立第一个县级红色政权都发生于此。株洲是实力雄厚的老工业基地,是新中国8个重点建设的工业城市之一,诞生了新中国工业史上340多项第一,“厂所结合”融入城市血脉基因,主导产业传承有序、遗产丰富。株洲是山水绚丽远离尘嚣的旅游新城,湖南最高峰酃峰雄奇,洣渌二水蜿蜒,神农谷被誉为“亚洲第一氧吧”,云阳山静谧高远,酒埠江温润如玉,炎陵桃花、茶陵万樟园林、响水美丽田园、攸县酒仙湖、仙庾岭美食等乡村游令人心旷神怡,具有巨大的文旅价值和潜力。

“当前,我们正全力培育制造名城、加快建设幸福株洲。”曹慧泉表示,株洲将坚持融合兴旅、品牌强旅,围绕“‘古色’让人来、红色让人游、绿色让人留”发力,融入打造“三个高地”一体推进,延伸产业链条,提升综合效益,重塑竞争优势,力争实现“双亿双城”目标,即2025年实现旅游人次过亿,旅游总收入过千亿元,建设国家文化和旅游消费示范城市、全国工业旅游示范城市,为锦绣潇湘增添靓丽的株洲色彩。

谈到株洲文旅发力的重点和具体着力点,曹慧泉强调,重点打造四大特色品牌。做强中国动力谷,打造清水塘、田心和芦淞区航空特色小镇三大工业旅游板块,建设全国工业旅游示范城市;做响神农炎帝陵,打造全球华人寻根祈福的圣地;做大釉下五彩瓷,争创国家5A级旅游景区;做优红色根据地,打造湘赣边红色研学游目的地。

具体从4个方面入手:

强保障,出台一个文旅体融合发展的实施意见和系列支持工业旅游、产业项目发展的奖励办法,落实疫情下服务旅游业纾困政策,推进市场主体倍增;

强景区,对接国、省规划,深化湘赣边区域合作,聚焦龙头景区景点,一体提升规划、标准、服务、业态、品牌,实现A级景区40个以上;

强要素,推进智慧文旅建设,紧盯吃、住、行、游、购、娱等关键环节,用工业化思维做精做美衍生配套产业,加快门票经济向产业经济转型;

强营销,实施精准营销和多渠道推广,制作一份旅游地图、招募一批旅游推荐官,策划“周末去哪儿”“株洲人游株洲”“体育旅游消费节”等一批特色品牌活动,让文旅消费市场动起来、热起来、火起来。

责编:万枝典

来源:湖南日报·新湖南客户端