湖南路桥:疫情防控和生产经营两手抓,夺取“双胜利”
新湖南 • 经济要闻
2022-04-02 22:55:06

湖南日报全媒体记者 王亮 通讯员 伍振

3月以来,面对疫情“倒春寒”,湖南交水建集团旗下湖南路桥以科学有效、快速准确的应对措施,统筹推进疫情防控和生产经营,奋勇夺取“双胜利”。

筑牢疫情防线

“迎战”疫情,湖南路桥各级各单位迅速部署,为职工筑起安全“防护线”。

在暮坪湘江特大桥施工现场,项目部第一时间完成“常态”到“应急”模式切换,备足防疫物资、实行封闭管理,从严从紧开展防控工作。施工现场与办公区全员佩戴口罩,保持安全社交距离;项目“党员先锋队”和“青年突击队”制定轮班制,值守各区入口,每日对各区开展消杀;施工入口第一时间张贴“场所码”,实时掌握进场人员防疫信息情况。

(图为暮坪湘江特大桥夜间施工现场。 伍振 供图。)

为加强人员出入管理,平益高速平伍路面3标在办公区入口处设立电子机器人,集合体温测量、健康码检测、身份证信息录入等功能,人员经过就会主动播报体温,发现异常自动报警。

项目捷报频传

为冲刺一季度“开门红”,湖南路桥所属项目在做好疫情防控的同时,高效率推动生产,各项目建设如火如荼、捷报频传。

长江边,观音寺大桥项目的建设者们加班加点运送物资,快速推进临建设施、钢栈桥、项目部拌和场站的建设,为施工大部队尽快进场做足准备,这里即将揭开湖南路桥“八饮长江”的序幕。

(图为建设中的观音寺长江大桥项目部拌和场站。 伍振 供图。)

暮坪湘江特大桥项目,施工现场一片繁忙。材料运输车不断穿梭在钢栈桥上,旋挖钻机、汽车吊、履带吊高速运转、配合流畅,施工人员遍布钢围堰、承台、墩身等施工区域。截至3月底,暮坪湘江特大桥已完成5个主墩承台施工,预计将于5月底完成主桥墩身出水施工。

醴娄高速4标湘江特大桥13号主墩首桩施工过程中,全体人员3班倒、24小时作业,全速推进打桩、清淤、下钢筋笼、浇筑混凝土等工序,于3月29日顺利完成大桥最关键、最困难的桩基浇筑环节。

作者:王亮

责编:刘奕楠

来源:湖南日报·新湖南客户端