张弛有度,诗文潇湘入画来——永州市统筹推进疫情防控和文旅产业发展
新湖南 • 综合
2022-04-05 06:37:16

湖南日报全媒体记者 严万达 黄柳英

永州统筹疫情防控和文旅产业发展,稳字当头,张弛有度,守护“千年打卡胜地”,让游客放心、尽兴欣赏最美的“诗和远方”。

防控不松,稳妥开放

4月1日,湘江之滨,春雨朦胧。沉寂一段时间的祁阳市浯溪碑林风景名胜区重新开放,游客漫步其间,一览山水秀色、苍崖石壁。

测温、扫场所码、核验健康码、戴口罩……浯溪碑林风景名胜区严守“防疫门”,打造“安心游”。

4月2日,在宁远县九嶷山景区,游客乐享春日暖阳,祭舜祈福。“景区严格执行限量接待措施,早晚各一次全面消杀。”导游客服部经理石成舟发现,无需景区工作人员刻意提醒,游客们佩戴口罩,保持安全社交距离,进出景区时,文明有序排队。

防控不松、安全有序,才能欣赏到最美的风景。永州坚持人民至上、生命至上,将疫情防控放在首位,稳妥开放,张弛有度。

实施景区“限量、预约、错峰”管理,监督旅行社和在线旅游企业落实交通、住宿、餐饮、游览和购物场所等疫情防控要求,检查星级饭店、文化场所消毒灭菌情况。

3月13日,双牌县泷泊镇枫木山村油菜花金黄,“漫泊潇水 和美双牌”首届油菜花节在此举行。花海搭台,经济唱戏,6个文旅康养项目现场签约,总投资9.6亿元。

全面防疫不留空白,旅游业持续升温。今年春节期间,永州共接待游客84.72万人次,实现旅游综合收入7.44亿元。

苦练内功,静待花开

4月2日,蓝山县云冰山山顶,云开雾散,高山野生杜鹃陆续开放,春季红枫已悄然展叶,与万里碧天、高山奇峰、发电风车交相辉映,浓浓诗情画意,引得游客阵阵惊叹。

“危中寻机,防疫期就是修炼内功的‘最佳期’。”云冰山景区副总经理金建告诉记者,景区对标国内外文旅标杆企业,提升运营管理水平,加速推进三期项目千户瑶寨建设,培育新的引爆点。

今年来,云冰山旅游景区实施精准防控,接待游客26.8万人次,实现旅游收入8000余万元。

4月2日,蓝山县湘江大峡谷,樱花虽谢,芳景如故。新铺设的生态观光游道串景成线,提升游览体验。蓝山县文旅广体局党组书记赵志坚介绍,目前,景区建设快马加鞭,累计投入资金2亿元,种植高山杜鹃、红枫、樱花3000余亩,修建游步道、景观石桥等基础设施。

永州历史之厚、人文之盛、山水之美、生态之秀,旅游产业优势明显。如何让疫情之后,游客再次走进景区,眼前为之一亮?

1月11日,永州市旅游发展大会召开,提出要“打响‘千年打卡地·此处是潇湘’品牌、建设文化生态旅游名城”,开启永州旅游新篇章。

会上,集中签约重大文旅招商与合作项目16个,总投资101.5亿元;政府打开旅游行业减负纾困“工具箱”,出台十条“硬核”措施;成立永州文旅产业联盟,把文旅产业打造成千亿产业。

文旅产业发展,离不开项目支撑。2022年,永州铺排文化旅游产业重点项目30个、总投资352.39亿元,2022年计划投资85.38亿元。

永州苦练内功,静待花开。

创新创意,出圈破圈

3月以来,油菜花、樱花、紫荆花、草籽花等依次登场斗艳,永州市各地纷纷推出“云赏花、云踏青”等“云旅游”,让民众足不出户就能感受春意。

在疫情防控常态化背景下,旅游形态、旅游习惯正在发生改变。各大旅游景区纷纷创新文旅宣传推广模式,借助各大互联网平台打造网红景点、网红民宿、网红线路。同时,将全市景点串珠成链,让周边游、乡村旅游、短途自驾游成为主流。

桐子坳因3000余株古银杏出圈走红。3月28日,来自新田县的游客蒋慧打开手机相册,向记者展示了她从网上下载的桐子坳紫荆花海照片。“就为了看一眼照片上的美景,专门跑了桐子坳一趟,自驾用时不到1个小时。”

清明小长假,周边踏青休闲、放松身心成为永州游客们的首要选择。零陵古城、江永勾蓝瑶寨、江华瑶都水街、宁远下灌古村等重点景区井然有序,道县陈树湘烈士纪念园、冷水滩区李达故居等红色旅游景区持续升温。

永州创新推出“千年打卡地·此处是潇湘”文旅新IP,打造祭舜大典、盘王节、女书文化旅游周、理学文化旅游节等文旅品牌,在中国国家博物馆成功举办“摩崖上的中兴颂——永州摩崖石刻拓片展”,推动潇湘文化不断出圈破圈,文旅知名度不断提升。

原载《湖南日报》(2022年4月5日03版)

责编:徐凯琦

来源:湖南日报·新湖南客户端