2021年度中国黄金协会科学技术奖揭晓 湖南黄金辰州矿业喜获行业奖项
新湖南 • 经济要闻
2022-03-06 01:31:28

湖南日报3月5日讯(全媒体记者 王亮 通讯员 周欣 王亲雄)中国黄金协会近日公布“2021年度中国黄金协会科学技术奖”获奖名单,湖南黄金辰州矿业“砷碱渣无害化处理工艺研究与应用”和“深井开采尾砂膏体充填关键技术难题的攻关及应用”分获二、三等奖。

“砷碱渣无害化处理工艺研究与应用”主要应用于辰州矿业冶炼厂三废车间砷碱渣生产线,处理冶炼厂产生的一次砷碱渣和历史遗留堆存的二次砷碱渣。该工艺使砷碱渣中的锑得到高质高效回收,废碱液得到综合利用,砷进行无害化处理后可安全填埋处置。该工艺解决了锑行业的世界性难题。

“深井开采尾砂膏体充填关键技术难题的攻关及应用”能有效解决井下采空区原废石胶结充填工艺充填耗时长、胶结质量差、接顶难等难题,同时控制地压,改善员工作业条件,实现采场顺利接替。该技术操作简便,尾砂膏体充填完全成本仅为每立方米62元,运行成本低。

作者:王亮

责编:王亮

来源:湖南日报·新湖南客户端