省两会会风“微观察”①丨“严”:清清爽爽开会,聚精会神履职
新湖南 • 风向标
2022-01-17 06:51:55

湖南日报全媒体记者 刘燕娟 王振亚 华声在线记者 卢小伟 视频 易昂 剪辑 周林熙

当前,湖南已进入“两会时间”。

(1月16日晚,省十三届人大五次会议会风会纪监督组工作人员在代表驻地交流当天工作情况。湖南日报全媒体记者 辜鹏博 摄)

处处有提醒、闭环式管理、全方位监督……记者看到,此次省两会坚持严字当头,把严肃会风会纪、严格疫情防控贯穿各环节、全过程。

1月16日16时28分,潇湘华天酒店,省政协十二届五次会议科技界别小组会议即将开始,会风会纪监督员楚东驰正在考勤,并提醒委员戴好口罩。

(在驻地宾馆大厅,会风会纪举报箱摆放在显要位置。湖南日报全媒体记者 易昂 摄)

“严字当头是本次省两会的一大特点。”多次参加两会的省政协委员柳建新说,严肃会风会纪不仅是为了防疫,也是近年来全省两会的新常态。大家严格遵守各项纪律规定,清清爽爽开会,聚精会神履职。

省政协委员王政就感受到了“提醒无处不在”,一走进驻地宾馆,大厅里醒目地摆放着“八不准”等纪律规定,旁边是会风会纪举报箱。房间里为每位委员发放了纪律规定资料包,省人民会堂的座位上还为与会代表、委员放了一份会风会纪提醒函。

(1月16日,省人大代表罗婷,在驻地认真学习省十三届人大五次会议“八不准”纪律规定。湖南日报全媒体记者 辜鹏博 摄)

为确保省两会风清气正,大会明确各人大代表团团长、政协界别分组召集人为会风会纪监督第一责任人,严格履行监督主体责任。省纪委监委、省委组织部共同组建了会风会纪监督组,下设综合调度组和巡回监督组,每个人大代表团、政协界别组均设有驻团(组)监督小组。

“每个界别还明确了1名会风会纪监督员,与委员同吃同住同参会,全程监督。”楚东驰介绍,他们的工作任务是提醒参会委员严格遵守防疫规定和会议纪律,落实出席率、住会率、就餐率“三率”100%要求,严格执行日报告制度,确保集中闭环管理。

(1月16日,省政协十二届五次会议在长沙开幕。会场内,委员们严守会风会纪,认真听取报告。湖南日报全媒体记者童迪  童迪 摄)

1月15日晚,邵阳代表团专门在驻地召开了会风会纪调度会议,强调要严字当头,时刻绷紧纪律规矩这根弦,落实疫情防控要求,确保大会风清气正。

从严还体现在各项防疫工作中。多名省人大代表告诉记者,早在两会召开前,当地市州就给即将参加大会的人大代表发布通知,提醒不要前往中高风险地区,做好健康监测和体温登记。到达长沙驻地后,要求提供健康码、行程码,全程佩戴口罩,进行体温监测,全程闭环管理。代表们表示:“这既是对自己负责,更是对组织负责、对社会负责。”

(会务组工作人员准备了温度计、消毒液、口罩等,为大会提供保障。湖南日报全媒体记者 易昂 摄)

与此同时,巡回监督组也不定时对驻地宾馆周边高档餐饮、酒店及高消费娱乐场所开展明察暗访,严查是否存在相互吃请、饮酒、组织聚会、赌博、参与高消费活动等情况。

会风会纪监督组有关负责人表示,将继续坚持严字当头、一严到底,全程跟进监督,以铁的纪律确保省两会风清气正、顺利召开。

作者:刘燕娟,王振亚,卢小伟,易昂,周林熙

责编:彭彭

来源:湖南日报·新湖南客户端